わたしが大阪に戻ってお仕事
いつもめちゃくちゃ賑やかなお家が
静かで少し寂しいらしい(笑)




お休みの旦那さんのお仕事は

自家製の豆板醤を作ることおねがい





空豆もわたしが育てたやつだから

ホンマの自家製なのですハイビスカス






空豆を蒸しまして、薄皮むいて

軽くすりつぶす




唐辛子を細かくしましてー(パウダー可)




塩と米麹と空豆と唐辛子を混ぜて

空気を抜いてジップロックに入れる

半年後に出来上がりですー♪





ちなみに、コチュジャンは

豆板醤に味噌を混ぜればよいらしく

自家製コチュジャンも出来るラブラブ





楽しみだなーおねがい





さらに、大量にニンニクがあったので

ガーリックオイルを作りまして




ガリまで作ってはりました

こんなに料理に没頭する旦那さん…

ストレス溜まってはったのかな笑い泣き





あとは、ずっと燻製をしたいと思ってて

たまたま見つけて入ったお店が大当たりおねがい





桜鰤のスモーク





牛タンのスモーク


センス良すぎて感動したーキラキラえーん





ここは、三ノ宮駅近くのお店だよ♪

マジでリピしたいおねがい





そして、スモークベーコンについてた

粒マスタードが美味しすぎて、、、

自家製を作りたくなってる(笑)





からし菜の種なんだって

夏植えだから育ててみよう

植えたいものが多すぎる…




今日は、箸休め的な食ブログでしたニコニコ