わたしが大阪に戻ってお仕事
いつもめちゃくちゃ賑やかなお家が
静かで少し寂しいらしい(笑)
お休みの旦那さんのお仕事は
自家製の豆板醤を作ること
空豆もわたしが育てたやつだから
ホンマの自家製なのです
空豆を蒸しまして、薄皮むいて
軽くすりつぶす
塩と米麹と空豆と唐辛子を混ぜて
空気を抜いてジップロックに入れる
半年後に出来上がりですー♪
ちなみに、コチュジャンは
豆板醤に味噌を混ぜればよいらしく
自家製コチュジャンも出来る
楽しみだなー
さらに、大量にニンニクがあったので
ガーリックオイルを作りまして
ガリまで作ってはりました
こんなに料理に没頭する旦那さん…
ストレス溜まってはったのかな笑
あとは、ずっと燻製をしたいと思ってて
たまたま見つけて入ったお店が大当たり
桜鰤のスモーク
牛タンのスモーク
センス良すぎて感動したー
ここは、三ノ宮駅近くのお店だよ♪
マジでリピしたい
そして、スモークベーコンについてた
粒マスタードが美味しすぎて、、、
自家製を作りたくなってる(笑)
からし菜の種なんだって
夏植えだから育ててみよう
植えたいものが多すぎる…
今日は、箸休め的な食ブログでした