「風邪ひいてませんか~?💦」
オーガニックな重ね煮料理教室
~糸と和~
三原直子です🍀
おはようございます(*^-^*)
季節の変わり目だからか、
風邪気味さんが増えているようですね!
私も昨夜ノドが痛かったので、
寝る前に「梅醤番茶」をぐっと飲み、
湯たんぽで肝臓と腎臓を温め、
足裏を温めながら寝たら
今朝には元気になっていました。
自然治癒力、すばらしい
さて、その「梅醤番茶」
すぐ家でできるものなの?
と数人からお問い合わせいただいたので、
書いて残しておこうと思います(*^-^*)
作り方は簡単☆
(画像はムソーさんのHPよりお借りしました♪)
≪梅醤番茶の作り方≫
①三年番茶を沸かしておく(コップ1杯分あればOK)。
②コップの中で梅干し1個をよくつぶす。
③そこに、大さじ1弱の醤油をたらして混ぜる。
④熱々の①の番茶を注ぐ。
【ポイント・材料】
●梅干しは塩と梅とシソだけの本物を。
●醤油は天然醸造の物を。
●三年番茶も無農薬が望ましい。
●あれば、無農薬の生姜のしぼり汁を2~3滴おとすと、
さらに血の巡りがよくなります。
【ポイント・作り方&飲み方】
■空腹時に飲む。
■つぶした梅干しと醤油に、番茶を入れる!
番茶に梅干しを入れたときと、
起こる化学反応が異なると
言われているのでご注意!
■熱いのをフーフー言いながら早めに飲む。
■お子さんには醤油の量を少し減らしてあげる。
(大人も美味しいと思う量で基本的にはOK)
通販や自然食品店に
お湯に溶かすだけのお手軽で
ありがたい商品もあります!
私はよくGAIAネットさんで買っています(*^-^*)
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継続レッスンでは、その他にも
自宅でできる!薬を使わないお手当法、
伝えていますよ~(*^-^*)
気になる方は
こちらのブログをご覧くださいね
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その継続レッスンを受けるためには
まずはこちらの体験会から
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では、風邪気味の方は
体をゆるめて休める時間を作って、
なるべく少食にお過ごしくださいませ(*^-^*)
(消化吸収にかなりエネルギーを使うので)
少しでもあなたが元気になって、
またやりたいことに取り組めますように🍀