竹切り | 一望千里

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田舎ぐらしを通じて、自給自足への挑戦をしながら、野菜作り、山菜取り、海釣りなど、日常の出来事を記事にしてお知らせします。

1mの高さで竹を切ると枯れるというので2年前に試しに十数本切って

様子を見ていたのですが、効果はあるようで黄色く変色して

脇芽の出て来ません。

この場所をシイタケの榾木置場しよと思っているので

侵入して来た分を切り取りました。

本当は冬のうちに切り取れば良かったのですが、彫刻の作業で

出来ませんでした。

今からでも間に合うかどうかわかりませんが切り取りました。

 

 

 

 

 

竹の勢いは凄まじく8年ほど前は3本でしたが、

農作業に使うため放置していたら今ではご覧の有様です。

80代になったらキツイ農作業は出来なくなるので

その時には全部枯らすつもりですが、

その前にこの場所でシイタケ栽培を楽しもうと計画しており、

今月中に駒打ちをする予定です。

 

 

竹の方はこの程度なら切ることによって管理出来そうですが、

隣りの笹は密植していて畑に侵入して来てもうコントロール不能になっています。

 

もっと暖かくなったら端からチェンソーで切り取り根元に

竹、笹専用のデゾレートZ粒剤を撒いて枯らすことを考えています。

一度に全部枯らせないので、端から数年掛けて枯らすつもりです。

 

 

 

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