円安やらインフレやら、

もう色んなものが値上がりまくってますね。

 

いつも、

一人で神戸の元町でぶらぶらしてるとき

ランチには、お気に入りの中華やさんで

五目焼きそばをよく食べるんですが、

それ、990円だったのが、

そういえば、

こないだのお会計が1045円だったわ。

 

それでも、そこの五目焼きそばが好きなので、

変らずリピーターするんですがね(笑)

 

まぁ、こんな時代だから、

いよいよ節約を始める家庭も増えてきたと

TVで言ってましたが、

節約ってどうしても、苦しいイメージがあるけど、

ある意味、無駄を見直す

いいチャンスではないでしょうか。

 

ちなみに、

節約のコツは、

強制的に何かを我慢して削るのではなく、

「無駄を無くす」というのを意識してやることです。

 

これが節約かどうかはわかりませんが、

我が家では、

毎日、晩御飯を考えたり

買い物する時間と調理する時間の短縮のために

実は晩御飯のレパートリーを

ほぼ確定させています。

 

て、

コレ、性格とかにもよるかもですが^^;

 

基本的に、

ちゃんと欲しい栄養さえとれて

美味しければ、飽きるまで

毎日同じものを食べてても平気な人なもんで笑

 

レパートリーを確定させておけば、

余分な買い物しなくていいし、

毎日、何しようとか、いちいち考えなくていいから

めっちゃ楽なのです。

 

使う食器も一定だから、

日によって洗い物が増えるとかも基本無い。

 

毎日のことは、

シンプルにしておくって感じで。

 

そうしたら、

自然に家計もスリム化していくんじゃあって

思います。

 

まぁ、普通、

晩御飯のレパートリーを確定させるのには、

家族の協力が必要にはなるでしょうけどねぇ。

 

多分、

うちとこは特殊ってだけかもしれない(・∀・;)

 

 

■お知らせ

お金で失敗や苦労をしたくないあなたへ

金樫メルマガ

【女性が一生涯お金に困らないために知っておくべき8つのこと】

 

 

 

お金の勉強会:開催日程のお知らせ

 

 

 

お金の話・マネーリテラシー人気記事

 

 

 

不愉快にこそ真実がある
 
 

 

 

 

 

 

今日も読んでいただき
ありがとうございます