今日は自宅近くの第1農園にやって来ました。
今週は関東でも木枯らしが吹き、一気に寒くなった感じです。
もう残っているのはタマネギの定植くらいです。
ブロッコリー「緑嶺」は4株栽培していますが、株間が少し狭かったかな?
背丈が高くなったので先週からネットは外しましたが、寒くなったお陰で虫喰いもほとんどありません。
やっと頂果蕾がピンポン玉くらいになりました。
ちょっと生育が遅いので追肥しておきましょう(^^)/
分げつネギ「坊主知らず」は活き活きとしてきました♪
ここから霜に当たって甘くなってもらいましょう(^^)/
一本ネギ「元蔵」はピシッと自立して元気になりました。
でも食べられるのは春くらいになるでしょうね・・・(^^ゞ
不織布や防虫ネットを一気にオープン♪
左がほうれんそう、真ん中がキャベツ、右はおでん大根です。
いや~、おでん大根「味福」はギッシリで窮屈そうです・・・
最終間引きをしておきました。
おでん大根「味福」は短尺ですが冷蔵庫に入りやすく、家庭用としては非常に重宝出来ます。
キャベツも極早生「初秋」はもう少しで収穫ですね。
極早生・早生・中早生と分けて栽培して収穫時期をずらします。
こちらは先行部隊ですが、もう結構大きくなっていますね♪
間引き菜も既に立派なサイズになっています(^^)/
これくらいのサイズは柔らかくて美味しいんですよね~♪
こちらは2週ほど遅らせて種まきした区画です。
発芽はバッチリで混み合っています。
間引きをする時にはピンセットを使うと便利です。
ほうれんそうは少し混み気味に育てた方が良いそうです。
ほうれんそうはやや多肥で育てるのがポイントです。
焼酎を、いや追肥をしておきました(^^ゞ
キャベツとダイコンは霜に当てたいのでネットをOFFします。
手前のスペースに後日タマネギを定植しましょう♪
帰宅すると荷物が届いていました(^^)/
実は近所のホームセンターでのタマネギ苗の売り出しが早すぎて、僕の定植時期に合わなかったのでブロ友MURA長さんに泣きついたのです(^^ゞ
おお~、メッチャ元気そうな立派な苗です(^^)/
品種は僕の大好きな中晩生「ネオアース」です。
無農薬栽培の「ゆず」までオマケして貰いました。
MURA長さん、どうもありがとうございました♪
「ゆず」も折角だから自家製「ゆず胡椒」でも作ろうかな!
いよいよ秋冬野菜もほぼ終了です。
その後はずっと収穫を楽しめるのです(^^)/