いそりんの「NO LIMITS」 ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」 ~限界を打ち破れ~

いそりんの感じた日常の多事総論

関東甲信越もいよいよ梅雨入りしました。

梅雨入りすると夏野菜は水遣り知らずで楽ちんです(^^)/

imageimage

「ナス」や「きゅうり」は雨が降ると明らかに元気になります(^^♪

まだ株が大きく成りきっていないので、小ぶりなうちに収穫です。

 

夏野菜は「自家製ぬか漬け」でバンバン消費します(^^♪

image

「自家製ぬか床」も今年で6年目を迎えました(^^)/

飽き性の僕が良くもこんなに続けていられるもんだ(^^ゞ

 

image
ナスは板摺りして15分くらい置いておきます。
きゅうりはそのまま漬け込みます('◇')ゞ
 
表面をペタペタとして空気を抜きましょう。
キッチンペーパーで容器をキレイにしておきます。
 
「ぬか床」は冷蔵庫の野菜室で管理しています('◇')ゞ
漬かるのに倍の時間が掛かりますが、一日くらい搔き回すのを忘れても大丈夫ですから気が楽です(^_-)-☆
 
今回の野菜を漬けるにあたって、漬けていたものを取り出します。
先日間引きしたニンジンも漬けておいたのです(^^)/
 
こうして夏場はなるべく毎日「ぬか漬け」を食べるようにしています。
日本人は元々「漬物」から乳酸菌を摂っていたのです。
実は、乳製品を摂っても上手く乳酸菌を取り込めないのです。
だって日本人が乳製品を摂るようになって、まだ100年も経っていませんからね(^^ゞ
 
「食は3代」と言います。
3代くらい経って、はじめて体質が変わってくるのです。
カルシウムは小魚、乳酸菌は漬物。
これが日本人の遺伝子に組み込まれているのです(^^)/
 
みなさんも「ぬか漬け」初めませんか?