今年も土用の丑の日が迫ってきました。
土用と言えば「うなぎ」は勿論ですが、「梅干し」を忘れてはいけません。
いつも梅の時期になると和歌山にご在住のブロ友はるはるさんにお願いして南高梅を取り寄せさせていただきます。
この完熟梅たちの素晴らしさたるや(^^)/
これはまさに僕の金〇マくらいのサイズでしょうか!
す・すいません、取り乱しました・・・(*_*;
我が家は梅干しは奥さんの担当です('◇')ゞ
子ども達も食べられるようにと、13%の天然塩に10%の砂糖を加えて一ヶ月半ほど漬け込むのだそうです♪
やっと梅雨も明けてお陽さまにしっかりと当てられます。
陽当たりの良い場所を選んで3日間しっかり天日干しです。
この強い日差しだと良く干せるでしょうね♪
ちなみに僕が釣り具などでベランダを占領するとメッチャ怒られるんですが・・・(^^ゞ
今日が3日目になりますが凄く良い感じです♪
干した後でもシワシワにならずこんなに肉厚なんです(^^)/
ここまで雨も降らないと夜露なんて無いと思いますが・・・
最高級の南高梅を送ってくれたはるはるさんに感謝です♪
そして梅干し担当の奥さんに感謝です♪
今年も美味しい梅干しがいただけそうですね(^^)/