三浦大根が採れ過ぎて消費が追いつきません。
ずっとやってみたかった「切り干し大根」にチャレンジしましょう(^^)/
大根は「ス」が入るので、どうしても収穫時期が重なってしまいます。
駄目にならないうちに、有効利用しないとです(^^)/
大量に細切りにしてザルに並べてベランダで天日と風に晒します。
このところ北風が強くてメッチャ寒いので、ちょうど良いかも!!!
魚の干物用に買ったこのネットが活躍します(^^)/
奥さんはこういう物が吊るされているベランダが大嫌いだそうですが、そこを敢えて真ん中に吊るすところが僕流の嫌がらせです('ω')ノ
夫婦仲の方がカラッカラになったりして・・・(T_T)
この時期ですので3日も経てば良い感じになってきました(^^♪
あまりに雨が降らないので、物凄い乾燥っぷりですからね~(^^ゞ
その後一週間放ったらかしにして、こんな状態になりました('ω')ノ
これだけチリッチリになれば充分でしょう(^^)/
大根3本分が縮んで、こんなに容量が少なくなりました(^^♪
こりゃ次から、採れ過ぎた大根はなんぼ干しても大丈夫ですわな(^^ゞ
またひとつ保存食の作り方を学びました(^^♪
昔のひとの生き方は知恵が一杯!
「知識」より「知恵」がある人間になりたいと思います<(_ _)>