手前味噌を開けました。 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

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「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

奥さんから「いよいよ味噌が無くなりました!」とのこと('ω')ノ

今年も、もうそんな時期になったのですね(^^ゞ

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去年の2月12日に手前味噌を仕込みました

毎年、これで一年分の味噌を確保出来ると何だかホッとします(^^♪

 

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我が家では毎年12~13kgの手前味噌を仕込みます。

2~3月に仕込んで、夏が過ぎれば食べられます。

僕は酸味が強い浅い味噌は嫌いなので、年明けまでは寝かせます。

 

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さて今年はどんな出来栄えでしょうか?

味噌作りを教わった方に「夫婦仲悪いとカビますからね!」と冗談とも本気とも思えないジョークを言われて以来、ここは緊張します・・・(@_@)

確率論からするとカビている可能性はかなり高いがどうでしょう?

 

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せめてものカビ対策として「塩フタ」をしています。

実はこれは秘伝中の秘伝なのです(^^♪

これでカビは大概は防げますからね('ω')ノ

 

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おお~、見事に全くカビていません(^^)/

これは「夫婦仲がよほど良い!」か「塩フタがよほど効果的!」か。

このいずれかを証明していると言えるでしょう(^^♪

 

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縁に溜まっている黒い液体が「溜まり醤油」ですね(^^♪

僕は九州男児ではないので、醤油は生醤油が好きです。

だから採らずに、このまま鋤き込んでしまいます('ω')ノ

 

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毒味がてらペロリと行きます('◇')ゞ

う~ん、今年もええ塩梅の手前味噌が出来ました(^^♪

 

これで今年も我が家には米と味噌と野菜は自給出来ました(^^)/

あとはタンパク質だけですので、只今釣りを勉強中なのです(^^ゞ

 

今年も2月のどこかで手前味噌を仕込むつもりです。

簡単ですので、みなさんも如何ですか?

 

市販品との味の違いにビックリしますよ('ω')ノ