正月明けの野菜たちの様子 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

久しぶりに5坪の家庭菜園に顔を出しました(^^ゞ

image

僕は「絹さや」や「そら豆」は作らないので、やることが無いのです(^^ゞ

この時期は適当に収穫をする程度です(^^♪

 

image

ただし霜柱が立つほど寒いので、タマネギはチェックが必要です。

霜対策で「もみ殻」と「切り藁」を撒いてあります(^^♪

 

image

こちらは購入苗「ネオアース」です。

根切りと葉切りをしてから定植しました。

根付いてはいますが、息も絶え絶えで何とも頼りない状態です(^^ゞ

 

image

こちらは自宅で種から育苗した同じ「ネオアース」です(^^♪

葉色も悪くなく新芽も育ってきて、こちらは安心です('ω')ノ

タマネギはいつも上手く出来るので、心配はしていませんが(^^)/

 

imageimageダイコン「耐病総太り」と「日本ほうれんそう」です。

ダイコンが台風で見事にやられて、まばらになった所に「ほうれんそう」を播いたのです(^^ゞ

どちらも上手く育ちませんでした・・・(>_<)

image

ハクサイ「野崎純2号」とキャベツ「彩音」です。

どちらもチョコチョコ収穫しています。

 

imageimage

まあまあのサイズになってくれました(^^)/

この品種は歯ごたえがしっかりしていて甘いんです(^^♪

チビ太郎が一番好きな食べ物は「キャベツの千切り」だそうです(^^ゞ

見事な草食系男子・・・(-_-;)

 

imageimage

ハクサイも外葉は霜でボロボロですが、中はこんなにキレイです(^^♪

今年は野菜が安いので、あんまり感謝されませんが・・・(^^ゞ

これで漬物を作りましょう(^_-)-☆

 

image

今年初めて栽培している「芽キャベツ」も結球してきました(^^♪

一回追肥しただけですが、何とか収穫できそうですね。

来年はたくさん作ってみたいですね(^^)/

 

image

image今春から始めたニラはすっかり枯れてしまいました。

これだけ有れば、来年からニラは食べ放題のハズです(^^)/

 

収穫を終えて空いた畝から「寒起こし」をしないといけませんね(^^♪