農閑期の畑 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

この時期は一年で最も農業から離れる時期です(^^ゞ
ほとんどの作物は収穫済みですので、菜園にも人がいませんね。
 
{34EE9EE0-9B24-4BD5-89C0-62D8EFE2CFC3}
こちらは第一農園。
手前でタマネギを育てていますが、あとのスペースは何もありません。
 
でもこの時期にやっておくことがあります。
{779BFC10-402E-48B0-B72A-285BCDDFBC6E}
昨日がちょうど暦の上では「大寒」でした。
この「寒」の時期に天地返しをしておきます。
スコップでざっくりと塊のままひっくり返すだけでOK。
虫の卵などを死滅させ、土も空気が入ってサラサラになるのです。

 

 

 

{861FF588-C61D-4ED8-A7A4-BF2C8BF08E08}

タマネギ畝には霜対策でもみ殻と藁を被せてあります。
霜で根っこごと浮かされてしまうとアウトですからね。
真ん中から新芽が出てきましたので、もうこれでひと安心です(^^♪
2月頭までに追肥をしたら、あとは6月の収穫まで放置プレイです。
 
{4824F9C1-068E-4CC9-9B0A-A52DBC2962B3}
こちらは斜め前の第二農園。
ここは事情があって、2月一杯で返却しないといけません(^^ゞ
あらかじめ2月くらいまでに収穫しきれるものを作っています。
 
{6F2D5D3B-83E5-4DBC-8856-777BAA214FF9}
キャベツ「彩音」とハクサイ「黄芯」です。
適期に播種・定植したのですが、今年は異常気象すぎました・・・(^^ゞ
ハクサイはかろうじて巻きましたが、キャベツなんて小さいこと(@_@)
 
{331F40BD-0894-4E72-8A8B-929568411F00}
寒くなると葉が痛むので、ハクサイはこうやって外葉でくるみます。
まだまだ成長すると思ったので、少し緩めに結わいておきました。
 
{D9D163B2-26D6-486E-A240-CFC7D45661DC}
60日型にしうては、まあまあのサイズですね。
東京ではハクサイひと玉で700円ですよ(@_@)
今年は何とも貴重なハクサイになりました。
我が家は(僕のお陰で)全く買わずに済んでいます(^^)/

 

 

 

{765EA3D2-1888-475E-AAAB-C1F92850B04B}

いやぁ、キャベツの小さいこと・・・(@_@)
僕の拳は他の人より分厚いのですが、それを差っ引いても小さい・・・
でも、数があるので何とかなりそうです(^^♪
 
今年はまた第一農園だけになります。
栽培出来る野菜が限られますので、優先順位を付けなくては・・・
ナス・キュウリ・ゴーヤ・オクラ・紫蘇・モロヘイヤ・ニンジンは確定。
ジャガイモ・ショウガ・サトイモ・ネギは田んぼ隣の畑かな?
 
そういえば、患者さんから無農薬栽培の「ビワの葉」を頂きました(^^♪
{3E7C5ED2-B805-469C-B2C6-EE8AFACDE796}
うちの奥さんが「ビワの葉」エキスを重宝しているのです(^^♪
通販でもありますが、「ビワの葉」って高いんですね~(@_@)
しかもいつも売り切れています(-_-)
 
{9C9BAAE9-3EF9-4C2C-A6DF-1FD7AFF87089}
そんな貴重な「ビワの葉」を、しかも無農薬栽培のものを!

早速、奥さんは漬けるお酒を探していましたよ(^^♪

35度で質の良いお酒、なかなか無いんですよね~。

ブログをご覧の皆さまで、良いリカーがあれば教えてください<(_ _)>

 

さ~て、買えば700円のハクサイで漬物でも仕込みますか(笑)