かえるチャンさんの自然薯 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

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「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

ブロ友のかえるチャンさんから自然薯が届きました。
かえるチャンさんはサラリーマンをされながら、稲作と野菜栽培だけでなく地域の方と町興しとして「自然薯」まで栽培されているのです(@_@)
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「長芋」なら東京でも売っているけれど、「自然薯」ってなるとなかなかお見掛け出来ません(^^ゞ
僕は恥ずかしながら初めて食べるかも知れません・・・(^^ゞ
 
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何でも「山うなぎ」という商品名だそうです(^^♪
しかし随分と立派なモノでございますね~。
これを折らずに掘り出すのって、さぞかし大変でしょうね・・・('ω')ノ
 
どれくらいの長さかというと・・・
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チビ太郎と同じくらいの長さですよ~(^^♪
子供たちも初めて見る自然薯にびっくりポンです(^^)/
 
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確か「長芋」と違って日本原産の在来種なのでしたっけ?
粘りっ気が長芋と全然違うようです(^^)/
 
奥さんは自然薯を触るととんでもなく痒くなるそうです・・・
普段は感じさせませんが、意外にデリケートなのね(^^ゞ
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まずはコンロで髭を焼いてから、タワシで軽く擦り洗いします。
ワサビ下ろしが良いそうですが、我が家はダイコン下ろしでザックザクと擦り下ろしていきます。
皮ごとするのが良いそうです(^^)/
そりゃそうです、果物も野菜も魚も同じです。
皮と肉の間がもっとも栄養があると言いますからね(^_-)-☆
 
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擂り鉢で粗く下ろした自然薯を擦っていきます(^^)/
長芋とは全然違う物凄い粘りっ気です・・・(^^ゞ
 
これはだし汁を混ぜて擦らないと柔らかくなりませんね(@_@)
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何とも言えない香りが漂います(^_-)-☆
ひとつ言えることは、これは美味いに間違いない(^^)/
精が付くだろうな~(^^♪
 
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少し醤油をかけて頂きま~す(^^♪
 
うん、美味し~いいい!!!!
本当にこれだけで、ご飯がお替わり出来てしまいます(^^ゞ
恥ずかしながら、僕が3杯・娘が2杯(^^ゞ
 
タップリ食べたのですが、これでも20cm分くらい・・・
まだまだこれの5倍くらいの長さが残っています(@_@)
 
焼いたり揚げたり、レシピは色々あるそうです(^^♪
お好み焼きも作ってみようかしら?
 
かえるチャンさん、立派な自然薯をありがとうございましたm(_ _)m
ブログをご覧の皆さま。
本当におすすめですのでご興味ある方はこちら から。
お歳暮でも喜ばれると思いますよ(^^♪