9月4日に稲刈りをしてから初めての田んぼです(^^♪
その後ずっと雨や台風でしたので、本当にギリギリセーフでした。
田んぼのある埼玉県杉戸町では概ね稲刈りを終えています。
僕の田んぼもヒコバエが生えてきました(^^♪
これも小米ながら収穫出来るそうですね。
昔はお粥にしたりして食べたそうです(^_-)-☆
今日は本当に良い天気でしたので最後の天日干しです。
先週と今週の天日干しですっかり乾いたはずです。
これでいよいよ精米して新米を頂けそうです(^_-)-☆
水曜日あたり精米に行ってきましょう(^^)/
おっ、農家さんの田んぼの隅にまだ残っている稲があります(^^)/
もしやこれはあの幻の米では・・・?
僕がブロ友のmokiさんから頂いた種籾をお分けしたのです。
おお~、やはり「ハッピーヒル」です(^^)/
自然農法の第一人者である福岡正信さんが開発したというお米で、雑草にも異常気象にも強く非常に多収なので、食糧危機が来ても安心だそうです(^^♪
食味はタイ米のようで不味くは無いが美味しいという訳でもなく、どうしても食べたい感じではないですが・・・(^^ゞ
農家さんは少量栽培でもこうやって種を繋ぐんですね(^^)/
さて今日のミッションです(^^ゞ
ヒエが生えている畦を草刈りしておかねばなりません。
年内最後の草刈りですね。
畦と法面をキレイにしておきました。
刈った時に田んぼに入ったヒエも回収して出しておきます。
来年も今年同様に上手く抑草したいものです(^^♪
さて、大豆畑はどうなっているでしょうか?
概ね予想は出来ましたが、ほぼ予想通りの状態です・・・(^^ゞ
お宝探しでもしましょうかね(-_-)
ツルに黄色い花が咲いていますね・・・
何かが自生しているのでしょうか?
立派な冬瓜が出てきました・・・(^^♪
本当のお宝探しになりました(^^)/
草刈り機でザックリ刈って行って、株周りは鎌で手刈りします。
しかし草のおかげでしっかり土は湿ってくれています。
大豆は花が咲く頃に大量の水分を必要としますから・・・
キレイにしてみると大豆はしっかりと育っていました(^^)/
右の2列が「小糸在来」、左の3列が「とよまさり」です。
「小糸在来」はずっと小さかったのですが、ここにきて随分と大きく立派になりました(^^)/
おお~!!!!!!
凄まじい、まさに鈴なりですね(^^)/
やっぱりこの品種が僕は好きです(^^)v
来年からは「小糸在来」一本に絞りましょう。
「とよまさり」は逆に最初は成長が早かったのですが、完全に「小糸在来」に逆転されてしまいました(^^ゞ
草にも負けたのか、明らかに見劣りします。
実は大きいのですがね(^^ゞ
ビールのつまみに少し持って帰りましょう。
このまま行くと11月頃の収穫ですね(^^♪
来年の味噌仕込みには少し足りないかな?(^^ゞ
今年は過去6年間とは全く違う稲作になりました。
完全無農薬ということ以外は大きく機械化と効率化を図りました。
結果として10回強の出勤で反収6.7俵の収穫でした。
う~ん、嬉しいような寂しいような(^^ゞ
去年までのような稲作をやっている充実感が無いのです(^^ゞ
来年はもう少し座標軸を手作業の方にずらしたいと思います。
ここでは事情があって、ハサ架けは出来ないのです・・・
となると、田植えは手作業でやるか?
一杯やりながら来年の構想を練るとしましょう(^^♪
それもまた楽しい時間なのです(^^)/