キャベツ「彩音」初収穫 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

連休の2日目はやる事がてんこ盛りです。
そんな隙間時間で畑の様子を見に来てみました。
{58925D03-FB19-4B50-BCD2-8809CCB29D94:01}
適度に雑草が生えているのが僕の区画の特徴です(^^ゞ
他の区画の方は本当にキレイにされているので気が引けます。

{ADCDFEC4-203E-4D5A-AE7C-1EE6A3F640FD:01}
8月5日に種まきして、9月20日に定植したキャベツ「彩音」です。
少ない有機肥料で育てたので年内には巻きませんでした(^^ゞ
しかし暖冬なのでまだ成長を続けてくれています。

{D1439282-E421-4DE0-8D6D-108AC51BDF2D:01}
おお~、先週よりも一回り大きくなってくれています(^^)/
試しにひとつ収穫してみましょう(^^♪

{8F05129B-1626-42D7-B6A6-58FFF3BEE6B7:01}
悪くないサイズになってくれました。
キャベツは僕が一番好きな野菜です。
今日の晩御飯ではこのキャベツを頂くとしましょう(^^)/

{1AF41E78-A820-4509-B34E-6F3CE4575DE2:01}
左から「名も無きネギ」「たまねぎネオアース」「日本ほうれん草」です。
タマネギはマルチ無し、ほうれんそうは不織布で育てています。

{6BFECA57-0A3A-4D0E-AB15-EE7BC0CA4E4E:01}
たまねぎは11月8日に定植と、いつもより2週間早めてみました。
もう完全に根付いて新芽まで出ています。
霜が降りると根っこから浮かされるので籾殻を被せてあります。

{1B1EC2AC-4B3A-4C7C-A9A9-17842AAFD9E7:01}
10月25日に種まきした固定種の「日本ほうれん草」です。
生育を早めるために不織布をかけていました。
時々、開放して霜に当てると甘いほうれん草になります。
{0EA38C99-E7E6-4498-B02C-AE9F3A1A1C17:01}{1A45357B-9B5B-4164-A779-DBF4330F189A:01}
市場に出回っている「西洋ほうれん草」と違って横に広がります。
葉っぱがギザギザしているのも「日本ほうれん草」の特徴です。

{B43B5C3C-2ADB-4F35-B71D-F327C10C5035:01}
お世話になっている農家さんに頂いた「名も無きネギ」です。
何十年もタネ採りしてきたそうなので固定種なのでしょうが、品種を聞いたら「分からん!」とのことです(^^ゞ
だから「名も無きネギ」と呼んでいます。
本当に柔らかくて美味しい太ネギなんです(^^)/

さて、キャベツを使った料理といえば・・・
{ADAEF4F5-1AD0-45FD-8B70-FDB495F039DB:01}
僕には得意の「男のBBQ料理」があります(^_-)-☆
材料はベーコン・ソーセージ・カットトマト缶・タマネギ・きのこ。
念のためですが、ホッピーは必要ありません(^^ゞ

{E4A78E43-8C3B-4D88-AEEC-49E1863A84D5:01}
まずは収穫したキャベツの芯を取り、十文字に割りを入れます。
完全に四つ切りにしてしまわないように、端は残して割を入れます。
葉っぱを外に広げながら隙間にベーコンを挟んでいきます。
ミルフィーユ状にするのがポイントです(^_-)-☆

{3BFCED7B-6A89-416C-8535-BE18E9F2BEEE:01}
たまねぎ・ソーセージ・しめじ・えのきを適当にカットします。
男料理の割に野菜もたっぷり食べられるのでお薦めですよ(^_-)-☆

{CF80F002-FE8E-4A48-8BAF-C4C13668A814:01}
{65EFDD3C-9D75-4624-93F1-20FC54C55AAC:01}
まずはキャベツを鍋に入れて、隙間に野菜を入れて行きます。
カットトマト缶を2缶入れて、コンソメ、塩、コショウで味を整えます。

{06C88897-0770-4C39-95AF-8E24ED50F91A:01}
野菜から水分が出るので、水は入れなくて大丈夫です。
ベーコンやソーセージの塩分もありますので、薄味好みの方は塩は不要かも知れません(^^ゞ

{003FF489-ED10-477E-BAC3-BA5CA5091BD0:01}
40分ほど煮込むとこんな風になります。
簡単な男料理の出来上がりです。

{BFDD38D7-6A26-4348-A05D-6A13225A7411:01}
採りたてキャベツが美味しい~(^^)/
味が濃く感じるのか、子供たちがハフハフ言いながら頬張ります(^^♪
たまにパパが作ると嬉しいようですね~(^^ゞ

{F7E3CD8C-6E9F-40DF-929D-A18871034BAC:01}
〆にパスタを入れて最後まで美味しく食べ尽します。
ご飯を入れてリゾットで〆ても最高ですよ!

キャベツの初収穫。
虫も寄せ付けないくらいに強く育ったので、本当に美味しかったです(^^♪
強い生命力をそのまま頂いて、何だか力が湧き出る感じです。

自然の恵みに感謝です。
どうもご馳走様でした~<(_ _)>