稲刈り後に初めて田んぼに行ってきました(^^)/
およそ4週間ぶりですね(^^ゞ

ヒコバエもすっかり伸びていますね。
とある事情でこの田んぼは今年でお別れになります。
色んなことを学ばせて頂きました。
辛い思い出の方が多いのですが、感謝の気持ちで一杯です(^^ゞ
さて、今日は年内最後の草刈りをしておかなくてはなりません。

道路面とハサ架けスペースがこんな感じにボーボーです。
今回やっておけば春まで大丈夫でしょう(^_-)-☆


ビフォー・アフターです。
康平くんと二人で一気にキレイにしました。
次回にハサも解体して保管しておかないといけないな(^_-)-☆

その前に畦で育てている大豆「小糸在来」をチェックします。
種まきから一回だけ株周りを草取りしただけの放任栽培です(^^ゞ
田んぼの畦で作る大豆は無肥料でも良く育つと言いますが・・・



う、うぉー、なんじゃコリャ~(@_@。
まさに「鈴なり」、こんなに鈴なりになったのは初めてです。
今年は大豆も大豊作のようです(^_-)-☆


ちょっと何株か「枝豆」として晩酌のお供にしましょう。
鈴なりだから3~4株で充分かな?

たった4株でこんなにも採れました。
さ~て、これから枝豆でさっそく一杯やるとしましょう。
今日の晩御飯はずいぶんと贅沢になりそうだなぁ~。
食卓の模様は次回のブログにて(^^)/
およそ4週間ぶりですね(^^ゞ

ヒコバエもすっかり伸びていますね。
とある事情でこの田んぼは今年でお別れになります。
色んなことを学ばせて頂きました。
辛い思い出の方が多いのですが、感謝の気持ちで一杯です(^^ゞ
さて、今日は年内最後の草刈りをしておかなくてはなりません。


道路面とハサ架けスペースがこんな感じにボーボーです。
今回やっておけば春まで大丈夫でしょう(^_-)-☆


ビフォー・アフターです。
康平くんと二人で一気にキレイにしました。
次回にハサも解体して保管しておかないといけないな(^_-)-☆

その前に畦で育てている大豆「小糸在来」をチェックします。
種まきから一回だけ株周りを草取りしただけの放任栽培です(^^ゞ
田んぼの畦で作る大豆は無肥料でも良く育つと言いますが・・・



う、うぉー、なんじゃコリャ~(@_@。
まさに「鈴なり」、こんなに鈴なりになったのは初めてです。
今年は大豆も大豊作のようです(^_-)-☆


ちょっと何株か「枝豆」として晩酌のお供にしましょう。
鈴なりだから3~4株で充分かな?

たった4株でこんなにも採れました。
さ~て、これから枝豆でさっそく一杯やるとしましょう。
今日の晩御飯はずいぶんと贅沢になりそうだなぁ~。
食卓の模様は次回のブログにて(^^)/