いよいよ冬の畑も収穫時期になってきました。
でも不思議なもので収穫は楽しいけれど、野菜作りとしてはやることがなくて退屈なんですよね^_^;
ぐるっと見回ることくらいしかありません(^^ゞ
肥料を控えめに育てているので成長は少しゆっくりでしょうか?
他の区画の方はもうキャベツも収穫していますから・・・
外葉はアオムシやヨトウムシに随分食べられていますが、結球している部分はキレイなものです。
もうさすがに虫も居ないので、このまま大きくなって欲しいものです。
ハクサイは上手く行ったと思います。
いくらか虫には食われていますが、初めてにしては上々です。
ひとつ収穫してみました(^_-)-☆
僕の靴のサイズは27cmですから、なかなかのものでしょう(^^)/
今回育てたのは60日型の品種ですから、きっと85日型ならもっと大きくなるのでしょうね。
来年は85日型も作ってみようかしら?
ハクサイはこうして外葉を持ち上げて縛って霜よけしておけば、冬の間は寒さに負けないので、食べるごとに収穫することが出来ます。
またまた良い感じに太っているのがあるので抜いてみます。
今のところ股根ばかりですが、今回はどうでしょうか?
完全に土づくりのミスですね(@_@
さて今日はこれだけはやらないといけません。
9月18日に種まきしたタマネギ「ネオアース」の移植が完全に遅れております。
本当は種まきして55日くらいで定植するのですが・・・
諸事情で大幅に遅れてしまいました。
一応、小さなベッドで40本ほど定植してみました。
定植後に籾殻クンタンをマルチ代わりに敷き詰め、上からさらに籾殻を掛けておきました。
霜が降りると根っこから浮かされますので、これくらいやっておいてちょうど良いことでしょう。
こちらは芽出しに失敗した「黒田五寸ニンジン」です。
わずかに5本くらいの栽培です(^_^;)
顔を出しているのがちょうど500円玉くらいなら良い大きさです。
収穫してみましょう。
ええサイズじゃないですか(^_-)-☆
このニンジンは本当に甘くて美味しいので、家族に頼まれてたくさん作るはずでした。
ひと畝全部使って種まきしたのに、全然芽が出ませんでした(T_T)/~~~
来年こそたくさん作りたいものです。
最後はこちらの「下仁田ネギ」です。
霜に当たってからが本格的な収穫でしょうが、試し掘りです^m^
少し細身のような気もしますが合格点でしょう。
「下仁田ネギ」は食べたらトロリと甘くてビックリしますよ!
これからは鍋が美味しくなる時期ですので・・・
これらの材料があれば事欠きませんね(^_-)-☆
太り過ぎないようにしなくては・・・(^^ゞ