ハッピーヒル | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

師匠でもあり、友人でもあるmokiさんから荷物が届きました。

いつもながらワクワクしながら開けてみます。


おお~、お願いしていた「幻のお米」が届きました。

これは「ハッピーヒル」という米で、自然農法の第一人者である福岡正信氏が開発した品種です。

とあるご縁からmokiさんが入手されて、今年栽培されたのを分けて頂きました。


水稲でも陸稲でも栽培出来き、適切に施肥すれば多収になり、何と言っても雑草に負けない強い生命力だそうです。

まさに僕のような惰農にはもってこいの品種なんです。

ただし、唯一の問題が「食味が美味しいとは言えない」というもの・・・

「不味い」なら作らないのですが、調べてみると誰もが「美味しいとは言えない」という微妙な評価なんです。

「美味しいとは言えない」が「不味くはない」。


mokiさんもやはり同じような食味の感想をされていました(^^ゞ


では実際に自分の舌で評価しようではありませんか!!

形は少しタイなどの長粒米に似ているような気がします。

ビルマの米と掛けあわせたということなので納得です。


自慢の炊飯器で炊きあがりました。

かき混ぜてみると、やはりタイ米のようにパサパサしている感じです。

粘りっ気がないのは間違いなさそうです(@_@;)


農家さんに頂いた有機栽培・無農薬の野菜と一緒に頂きます。

う~ん、食味は・・・

やはり「不味くはない」けれど「美味しいとは言えない」感じです(笑)

「何だよ、歯切れ悪いなぁ!」と思ってハッピーヒルの食味レビューを見ていた僕ですが、僕も同じような感想になってしまいました・・・(-_-;)

何とも不思議な食味なんです(^^ゞ


福岡正信氏は「これが美味いと思えないのは、腹が減っていないからだ!」と言ったそうですが、言い得て妙ですね。

食糧難の時代なら、雑草に強くて多収のハッピーヒルは間違いなく救世主となる品種です。

でも、いまの飽食の時代では・・・

積極的に採用する品種ではないのかも知れませんね(^_^;)



でも僕はもともとタイ米のようなパサパサ米は好きなんです。

奥さんの実家から頂いた「かま揚げシラス」でお替わり3杯です(笑)

mokiさんからは種モミも頂いたので、来年栽培することも出来ます。

田んぼの相方である康平くんにも相談して、来年ハッピーヒルにするか、コシヒカリにするかを決めたいと思います。


それにしても・・・

いつもながらmokiさんには感謝です(^_-)-☆

この度は貴重な「幻の米」をありがとうございました。


そのうち、そう遠からず、いやmokiさんがお元気なうちに・・・(笑)

ご恩返しが出来ればと思っております<(_ _)>