昨年の9月25日に種まきして、11月20日に定植した「奥州タマネギ」が遂に収穫を迎えました(^^)/
タネから育てたので上手く育つか不安で一杯でしたが、ありがたいことに何とか収穫することが出来ました(^_-)-☆
茎が8割方ほど倒れたら収穫のサインです。
雨が続いたので晴れ間を待っている内に、すっかりと茎が枯れてしまいました(^^ゞ
マルチで育てたのは初めてです。
僕はあんまりマルチって使いたくないのです・・・
地温が上がるのと、雑草が生えにくいというメリットはあるそうです。
茎部を持って「うんとこしょっ、どっこいしょっ」と引き抜きます。
嘘です・・・簡単に引っこ抜けます(^_-)-☆
これくらいのサイズならまあまあでしょう。
ピンポン玉くらいのものや、中にはこんなのもありました・・・(-_-;)
君は半年間、何をやっていたのかな?
根っこのヒゲをカットして、3日ほど天日干しして乾燥させます。
今年は空梅雨の所もあるそうですが、東京は随分降っています。
でも、有難いことに3日ほど天気になってくれました、感謝です(^^)/
茎部もカットして自宅で保存します。
合計で90個ほどの収穫になりました(^^)/
これでしばらくはタマネギで困る事は無さそうです(^_-)-☆
小さいのはポトフやカレーにそのまま使えば良いとしよう(^^)/
これだけ食べれば、血液サラサラになりますね(^^ゞ
自給野菜を食べていれば、大きな病気にかかる気がしませんね!
We are what we eat.
我々の身体は食べたものから出来ているのです。
健康になるのは薬やサプリメントでは無いのです。
品種改良や遺伝子組み換えで無い野菜。
農薬を使っていないお米。
お肉はどうやっても抗生剤まみれなので、出来るだけ新鮮な魚。
これらのもので食卓を作っていくことが大切だと思います。
僕も本当に早く釣りを始めなきゃ(^^ゞ
Android携帯からの投稿