今日は今年最後の田んぼへ行って来ました。
一年間、色んな学びを与えてくれました。
喜びも試練にも感謝しながら時間を過ごしました。
先週に第一弾で仕込んだ落ち葉堆肥。
先週はサクラの葉が多かったのですが、今週はクヌギの葉がメインです。
クヌギやナラの葉が落ち葉堆肥には最適だそうですね。
これで一年間じっくりと微生物くん達に頑張ってもらいます。
米ヌカと水でしっかり攪拌して踏みつけておきました。
大豆の脱穀です。
まずはサヤから大まかに外していきます。
ちなみに物凄く寒くて僕の背中も寂しげです(笑)
果てしない作業で、しばらくすると無の境地になります。
ある意味、禅を組んでいるのと同じかも知れません(笑)
ある程度カサを減らせたら、暖かい場所へ移動します。
ここからが本当の脱穀になります。
竹を適当な長さにカットしてひたすらサヤを叩きます。
カラカラに乾燥していれば勢いよく中の大豆が弾け出てきます。
奇麗な大豆ですね。
今年は去年よりクズ豆は少ないと思います。
中にはこんなやつもいます。
ダイズサヤムシガと言うそうです。
食事中で申し訳ないですがご臨終いただきました(^^ゞ
何とか脱穀して本日の作業および年内の田んぼ修業の終了。
世話人の方にご挨拶して帰路につきました。
帰宅して計ってみたら3kgほどの収穫。
去年が8kgほどだったけれど、作付が少なかったから仕方ないか!
来年はたくさん作ろう。
これが手前味噌の材料になります。
3月になったら味噌作りです。
今から楽しみですね(^^)/
Android携帯からの投稿