新米は最高! | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

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「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

今年のコメ作りは大成功だったと思います。

別に僕が何かしたわけではなく、全国的に豊作のようですね。


我々には酷暑だったけれど、コメには日照時間が長くて良かった様です。

およそ150kgの収穫でした(籾での換算ですが・・・)


お米を例えるのに「みかん」が分かりやすいでしょう。


外の皮がかぶっている状態が「籾」

皮をむいて透明の皮が着いているのが「玄米」

透明の皮も剥いでつぶつぶ果実の状態が「白米」


保管するのに「籾」がベストなのは分かりますよね。

今年のコメは籾の状態なので精米しないと食べられません。


埼玉県朝霞市のヨシクニ米店に行って来ました。

ここは珍しい「籾からの精米」をしてくれるんです。


ほらっ、「籾からOK」って書いてあるでしょう。

うちから20分ほどで行けるんだから助かります。


こんな業務用精米機でガツガツ籾すりをしてくれるんです。

かなりのスピードで籾すりされていきます。


26.5kgの籾がどれくらいになるでしょうか?

一般的には籾→玄米→白米にすると3割くらい減るそうですが・・・

中身がスカスカだと籾殻ばっかりになるそうです。


玄米になったら今度は精米機で白米にします。

お店の人の話では「なかなか良いコメじゃない。」だそうです。


無農薬・無肥料なのに嬉しいなぁ~。


結局、26.5kgの籾から17.5kgの白米。
33%減りましたがそんなものでしょう。

自然とドヤ顔になってしまいます。

今日は新米をいただきます。

見て下さい、このピッカピカ。

ペロッと2杯いただきました(笑)


そのうち収穫祭でもやりましょうね。


本当に大自然に感謝です。







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