男の手料理 | いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

いそりんの「NO LIMITS」     ~限界を打ち破れ~

「積小為大」
~ コツコツと小さな一歩を積み重ねる ~

今日は午前中から休日出勤。


保険の請求業務を早めに仕上げておくのだ。

悪戦苦闘しながら目途がついたのでフィニッシュ。

でもサラリーマン時代からそうだったが、休みの日に静かな

オフィスでテキパキと仕事をこなすのは実は嫌いではない。


14:00頃に帰宅すると・・・

奥さんが体調不良でダウン。

チョコの食べ過ぎか?はたまた昼寝のし過ぎか?

いずれにせよ、君子危うきに近寄らずだ。


夕飯は僕とチビで作ることにする。

凝ったものは出来ないが、簡単男料理としよう。


いそりんの「NO LIMITS」~限界を打ち破れ~
神妙な面持ちでトマトの湯むきに挑戦するチビ。

こうやって少しずつ料理を覚えて行こうね。


いそりんの「NO LIMITS」~限界を打ち破れ~
豆腐とトマトのサラダです。

しそドレッシングでいただくと非常に美味しいです。


いそりんの「NO LIMITS」~限界を打ち破れ~
この時期は何と言っても秋刀魚ですね。

まだまだ高い、1尾150円もしました。

僕だけは玄米食です。土鍋で炊くんですよ。


玄米はご存じのとおりビタミン豊富な完全食と言われています。

トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用がありますし、

きゅうりは身体に溜まった余分な水分を出してくれます。

ワカメをとることで甲状腺を放射線ヨウ素から守ります。

味噌は放射線のデトックスに有効と言われています。

秋刀魚の魚油はお肌や関節を守る良い油です。


僕の手料理より何より・・・

うっとおしい蘊蓄でお腹が一杯になったそうです・・・(笑)


残念・・・(泣)