目標は、L○SHにあるクリームソープ。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100605/22/isocchi0804/24/6f/j/t01400140_0140014010576550075.jpg?caw=800)
苛性カリと苛性ソーダ、両方使うんだけど、
実は、苛性カリを使ったことがない私。
ええ、このためにゲットしましたとも!
売ってるところがなかなかなくて、
わかばさんに訊いて、扱ってる店を教えてもらいました。
薬局では、苛性カリがいかに危険であるか、
どうして最近手に入れにくくなったのか、を懇々と聞かされ・・・いや、学びました。
さてさて、オイルを温めて、アルカリ水溶液を作って、
ホットプロセスでぐるぐる開始。
5分後にはとろみが。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100612/14/isocchi0804/7e/2b/j/t02200165_0640048010587175739.jpg?caw=800)
その後、塩析みたいなもこもこが出てくるも、引き続きぐるぐる。
ぐるぐる20分でもったり。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100612/14/isocchi0804/28/f1/j/t02200165_0640048010587175740.jpg?caw=800)
そしてぐるぐる開始から25分後・・・
ぼってりクリーム状に。
※初めてYoutubeに動画アップしちゃった( ̄m ̄〃)
pHを測ってみたら、真っ青(14以上)だったのですが、
ここで後入れステアリン酸&グリセリンを入れて、
その後、ボウルのまま保温箱に入れて、お眠りいただきます。
・・・そこから1時間後。
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お餅みたいにぼってぼてのビヨーン。
そいえば、ホットプロセスって透明になる、って読んだけど、
湯煎中、全然透明にならなかったよ?
マッシュポテト状になるまで2時間くらい湯煎する、とも書いてあったけど、
私が湯煎してたのは30分くらいだしな・・・
ちょっと不安になったので、再度湯煎開始。
でも、お餅状態から変わらず。
ぼてぼてしすぎてうまく混ぜられない。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100612/15/isocchi0804/23/65/j/t02200165_0640048010587263964.jpg?caw=800)
結局、また保温箱へ入っていただきました。
さて、pHは下がるのかしら・・・下がらないとホイップできないじょー。
成功してるのか失敗してるのか不安なまま・・・待て次号!!!