去年もいただいたのだけど、ちと量が少なかったので、
今年はめいっぱいいただきました(笑)
「お義母さん、赤シソもらっていいですか?」
「いいけど、どうするの?」
「ジュース作るんです♪」
「ああ、そうかね、じゃあ大きいやつごっそり持ってくかね」
・・・ということで、
ダイコンと比較してみよう。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100613/19/isocchi0804/43/31/j/t02200165_0640048010589358077.jpg?caw=800)
茎から葉っぱを取って、水洗いし、
水と一緒に鍋に入れてぐつぐつ。
葉っぱが緑色に。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100613/19/isocchi0804/d5/e8/j/t02200165_0640048010589358075.jpg?caw=800)
10分くらいぐつぐつ煮て、葉っぱを取り除くと、濃い赤色。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100613/19/isocchi0804/79/d7/j/t02200165_0640048010589358076.jpg?caw=800)
ここにクエン酸を入れると、きれいなルビー色に(湯気でわかりにくいが)。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100613/19/isocchi0804/48/ec/j/t02200165_0640048010589358080.jpg?caw=800)
砂糖を入れて好きな味に整えて完成。
1回じゃ煮切れなくて、2回に分けてやったら、こんなにできました。
![$Be Happy Night & Day !](https://stat.ameba.jp/user_images/20100613/19/isocchi0804/b0/4a/j/t02200165_0640048010589358079.jpg?caw=800)
さらに、お義母さんから「根っこがついたのも持ってくかね」と言われ、
まだ小さい赤シソを5株もいただきました。
それは帰宅してから旦那がプランターに植えてくれました。
わーい、育ったらまたジュースが作れる
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
旦那の実家は代々続く農家なので、
自宅の敷地がえらい広いです。
(旦那を含め3兄弟は誰も農家を継いでいないのだが( ̄m ̄〃))
敷地内にいろんな植物や作物があって、
名古屋駅のふもとで育った私にしてみれば、まさにワンダーランド。
初めて行ったときは、あまりの広さに腰が引けました(笑)
正直「田舎の農家なんて・・・」と思ってたのだけど、
石けんを作るようになって、ブログを通じてたくさんのお友達ができて、
みなさんがいろいろ育てたり手作りしてるのを見てるうちに、
「ああ、こういう環境が近くにあるのは恵まれてるんだな」
と思えるようになりました。
こうしてみなさんと出会ったのも、
農家に嫁いだ私には、必然だったのかな、って気がしてます。