姫路市★リフォーム+料理教室★アイシスのブログ
  • 17Jul
    • 7月28日(日) 収納セミナー開催します!

      7月28日(日) Labふぇすた2019夏 を開催しますその中で 今回はご自宅で片付レッスンを開講したり 訪問サポートもされている整理収納アドバイザー 瀧本ルミ さんを講師にお迎えし、収納セミナーを開催しますたくさんの食器や調理器具で キッチンがごちゃごちゃしていませんか100円均一の商品などを使って上手に収納する技を伝授いただきます真似するだけで簡単に 今すぐ出来る家事の時短にもなるポイントを聞いて すぐに実践しちゃいましょう瀧本ルミさんが紹介されている記事もご覧になってみてくださいコチラ →→→ ルミさんの収納術日時 2019年7月28日(日)     第1回目 13:30~14:00     第2回目 15:00~15:30会場 LIXIL姫路ショールーム定員 各回20名様    (ご予約優先・当日でも空いていれば可)その他当日は ハーバリウム作りなどのイベントもありますのでご家族・ご友人 お誘い合わせの上 ぜひご参加くださいお申込み・お問い合わせはフリーダイヤル 0120-80-2996 まで

  • 12Jul
    • 8月のお子様お料理教室のご案内(手作りピザ)

      8月のお料理教室のご案内です今回は夏休み特別企画としまして、お子様クッキングです対象は小学生のお子様と その保護者の方(小学生以外は一度お問合せください)お子様と お孫さんと 甥っ子や姪っ子と・・・・一緒に思い出づくりで 参加してみませんかテーマは ピザづくり粉をお水と混ぜて こねてこねて丸めて伸ばして、生地からつくっていきますソースを塗って、お好きな具材をトッピングしたら、アイシスの秘密兵器 ピザ窯 で焼いていきますピザ窯で焼くと 生地がパリッと、具はジューシーにとってもおいしくできあがりますぜひ焼きたての アツアツをお子様と一緒にお召し上がりくださいこちらは昨年の写真です昨年同様 ピザ以外にも あります冷製じゃがいもポタージュスープパフェづくりパフェづくりは、昨年参加してくれた子供たちも真剣な表情で フルーツをつめて クリームをかけてかわいく盛り付けして 楽しんでいたようでした去年の様子はコチラ もご覧ください申込受付開始は 7月19日(金) 10:00~ 開始お申込み・お問い合わせはフリーダイヤル 0120-80-2996 までくわしくは 下記チラシもご確認ください

  • 11Jul
    • 施工レポート☆スキップフロアのおうち(経過2)

      新築工事中 スキップフロアのおうち引き続き施工レポートをお届けします以前の上棟の様子はコチラ前回のレポートはコチラまだ足場やシートがあるので 建物の全貌は見えませんね玄関ドアです外壁のサイディングもほぼ貼り終えてかなりおうちの雰囲気が分かるようになってきました1階ダイニング・キッチンの大きな掃き出し窓車でどっさりお買い物してきたときなんかに中へ荷物を入れるのが楽そうですねぇリビング下の柱(2本)は 中が収納になりますおうちの中に持って入りたくないような アウトドア用品やお子様の遊び道具なんかを入れるのに重宝しますね壁・天井には高性能断熱材が入りました部屋の照明のスイッチや コンセントが設置されましたここにテレビを掛けたいから~ とかベッド横で携帯の充電もしたいから~ とか実際の生活を思い浮かべながら位置を変えたり追加したりしていきます2階のバルコニーです施主様ご希望で 外から洗濯物が丸見えにならないちょっと背の高いバルコニーですだいたいわたしの目線の高さでしたっちょっと広めの洗面室天井の溝はなにか分かりますかホスクリーンを設置する用の溝です雨の日や花粉の飛ぶ季節でも ささっと洗濯物を干せる主婦の強い味方ですねっ屋根はこんなかんじ高い場所なのに 職人さんはヒョイヒョイっと慣れた身のこなしです・・・・とても真似できないです、さすがです追ってまたレポートをお届けいたします8月下旬には 完成見学会 も開催予定ですぜひ見学にいらっしゃってください

  • 09Jul
    • 愛犬家住宅コーディネーターの資格をとりました☆

      このたび 愛犬家住宅コーディネーター という資格を取りましたさて、愛犬家住宅コーディネーター とは何ぞや一般社団法人愛犬家住宅協会が認定する資格で、愛犬の「育て方」と 愛犬との「住まい方」の両軸から住まいを考える専門家です大切な家族の一員である ワンちゃん人間と同じ住環境で暮らしていますが人にとって住みやすい家が必ずしも ワンちゃんにとって住みやすいとは限りませんよねワンちゃんの目線から、飼い主さんの目線から そして建築の観点からも、家族みんなが 安全で安心で快適に暮らせる住まいをご提案しますワンちゃんと一緒に暮らすおうち、いろんなお困りごとはありませんか滑りにくい床にしたいなぁ~散歩帰りに足を洗えるシンクもほしいなぁ~いたずら防止で 収納をぜんぶ隠してしまいたいなぁ~ ナドナド・・・アイシスにも黒のラブラドールレトリバーが2頭いますきっと同じようなことで悩んでいるかもしれませんが、住まいのことで お悩みがあれば ぜひご相談ください

    • 7月のお料理教室 空きがあります!(夏の酒彩おもてなし)

      7月のお料理教室のご案内です開催日は 7月23日(火)・24日(水)23日で空きがございますので、ぜひご参加お待ちしていますテーマは 夏の酒彩おもてなしランチお酒がすすむメニューと 暑い季節にぴったりの冷製メニューなど 全6品ですメニュー構成は・・・ショートパスタ アラビアータ海老とアボカドのタルタルソースじゃがいもとコンビーフのガレット風スモークサーモンときぬさやのサラダえだまめの冷製スープフルーツソーダゼリーアラビアータは イタリア料理で 唐辛子を利かせたトマトソースイタリア語で 「怒っている」という形容詞からきていて直訳すると 「怒りんぼ風」となるそうですよソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることから名前がついたとかガレットは フランスの郷土料理です「円く薄いもの」を意味していて、パッと見た目はお好み焼き今回は じゃがいもとコンビーフで作りますぜひご家族・お友達お誘い合わせのうえ ご参加くださいね初めての方もおひとりでの参加も大歓迎お申込み・お問い合わせは下記までフリーダイヤル 0120-80-2996くわしくはチラシをご確認ください

  • 26Jun
    • 6月のお料理教室レポート(ダイエットメニュー)

      6月のお料理教室について レポートしますっ今回は 6月25日(火)・26日(水)に開催しました25日はいつもどおりの通常教室、26日はこころ接骨院さんとコラボレーションで接骨院に通われているみなさまにご参加いただきましたこころ接骨院さんはコチラ (6/27時点リニューアル中)テーマは 低カロリーで満腹 ダイエットメニュー旬魚酒蒸しねぎソース焼き豆腐ステーキ 梅ソースまいたけとエリンギのホイル焼きこんにゃくバーグ 鶏おぼろスープまずは 先生のレクチャーから水曜日のほうは特に 初めての方がほとんどだったのでなんだかいつもより 緊張感漂うスタートでありましたまずは時間がかかりそうな こんにゃくバーグ取り掛かっていただきましたこんにゃくを細かく切って 下ゆでしていきますさきほどのこんにゃくに鶏ミンチ・たまねぎ・しょうが・調味料も混ぜ合わせて丸め、オリーブオイルをひいたフライパンで 焼いていきます焼き目がつくと とーっても美味しそうみなさん手分けして 作業を進めます分からない部分は ほかの生徒さんと相談したり、『先生』 と手を挙げれば 高速レスポンスで先生が教えてくださいますさて、こちらは 木綿豆腐の水気を切ってもらってます片栗粉をまぶしてから両面カリッとなるまで フライパンで焼きます梅干しの果肉を細かくつぶして作った梅ソースとかいわれを載せて 焼き豆腐ステーキ です魚は 塩・酒で下ごしらえしてからしょうが・ネギを載せ 蒸し器で蒸しますきのこ好きにはたまらない きのこのホイル焼き今回は まいたけ・エリンギ・しめじ・えのき、それから彩りで きぬさやも足して ホイル焼きにしていきます包むときは しっかり空気を抜いて包んだほうがより熱が通りやすくなるそうですよこちらでは 鶏おぼろスープの準備をしてもらってます細かく切った鶏むね肉・卵白・チキンスープ をミキサーにかけてペースト状にします軽く煮立つくらいの弱火で お鍋のチキンスープへすこしずつ さきほどのペーストを回し入れますアクも取りながら  ふわっふわのスープに仕上げますソースをかけたり、野菜を添えたり見栄えよく 盛り付けていきますあ、今回のシークレットメニューは 十穀米でした  錦糸卵をあしらって 華やかになりましたよ高級割烹の料理人 はたまた調理師学校の講師なぜか貫禄がある 割烹着姿の参加者さんがスープを取り分けていきましたそれぞれテーブルにセッティング今日も色とりどりで 見た目から楽しめる明石先生レシピのお料理が並びましたみなさんで いただきまーす今回もなかなかのボリュームみなさん美味しく満腹になっていただけましたでしょうかいつもよりはカロリーは低いはずです・・・ご参加いただいたみなさま ありがとうございました8名もの初参加の方に出会うことができ、嬉しい限りですまたぜひご参加くださいね次回7月は 23日(火)と24日(水)で夏の酒彩おもてなしランチ ですお楽しみに

  • 25Jun
    • 施工レポート☆スキップフロアのおうち(経過)

      絶賛工事中 スキップフロアのおうち上棟まではコチラ上棟から 約1週間 たちました~足場やシートに囲われてはっきりと全貌を見てとることはできないですねこちらは1階部分1階には キッチン・ダイニング・浴室ができますいよいよサッシやドアが取り付けられていて少しずつおうちの雰囲気が出てきましたっこのくぼんだ部分に お風呂が入りますまだ階段がないので、おおきな脚立を おそるおそる登ると、こちらがリビングスペースになります2階です2階には 寝室・子供部屋・バルコニーができますあ、いました いました御幣お施主様の繁栄・工事の無事などを願って天井裏にくくりつけられていますこれからまた 豪雨や台風シーズンで心配されますが無事に素敵なおうちを お施主様へお引渡しできるようスタッフ・業者さん一丸となって 頑張っていきます経過をまたレポートしますのでぜひご覧くださいね~

  • 18Jun
    • 施工レポート☆スキップフロアのおうち(上棟)

      先月から新築工事をさせていただいてますスキップフロアのおうち施工状況をレポートしたいと思いますっっ地鎮祭も執り行いました土地の神様へ許しを請い、工事の安全やお住まいになる方の繁栄を祈ります着工前の真っ平な土地基礎を作っていきました着工から約3週間・・・いよいよ 上棟の日を迎えることができました雨も降らず くもり⇔晴れ のちょうどいいお天気となりましたクレーンで材料を運び上げますちょうど手前に電線があったのでそれに引っかからないよう慎重に・・・間近で見るクレーンでの作業は 迫力がありました内部を見学させていただきましたこの四角い部分は お風呂が入る場所ですは九に九又に九又に八・・・・ などなどどの柱をどの場所に使うか いわば番地がそれぞれ書かれていますしっかり金具で固定して強い構造体をつくります手前部分は 屋根の板が張られましたね今日の一日で 一気にてっぺんまで形づくられますいやぁ ほんとに、大工さんはスゴイこのあとは 防水工事や屋根工事など次々に工事が目白押しですまた経過レポートをお届けしたいと思います工事完成は8月下旬の予定ですお楽しみに

  • 13Jun
    • 7月28日(日)Labふぇすた2019夏 のご案内☆

      Labふぇすた2019夏 開催しますっ日時は 7月28日(日) 10:00~16:00会場は LIXIL姫路ショールーム (姫路市役所の東です)    ご家族みんなで楽しめる イベントも開催しますハーバリウム作り植物標本(herbarium)好きな色のドライフラワーを好きな形でどんどんボトルに詰めていき、ハーバリウム用のオイルを流しこんで蓋を閉めれば完成ですとっても簡単  きれいなインテリアになります木工教室こちらは昨年度の風景です今回つくるのは 小物入れ または 壁掛けシェルフ中学生以下のお子様が対象となります夏休みの宿題として提出するのにもGOODですね光るどろだんご大会2019 関西地区予選会姫路会場で代表者に選ばれた方は11月3日(日)に 愛知県 セントレア中部国際空港 で開かれる全国大会へご招待 (会場までの交通費も出してもらえるそうです)今年で 第12回開催、過去の受賞作品ですぴっかぴか  美しい惑星のようですね参加資格は 小学生以上でひとりで作成できる方参加エントリーは 7月24日締め切りですぜひエントリーして 世界にひとつのどろだんごを作ってみませんかオリジナルタピオカティーいま話題のタピオカお好きな味わいを選んで 作っていただけますルミさんの収納セミナー整理収納アドバイザー1級の資格を持つ講師ルミさんが キッチン周りの収納のポイントを教えてくれます次世代住宅ポイントセミナー消費税増税にあわせた 国の施策難しい・・・わかりづらい・・・ そんな制度についてわかりやすく説明しますその他、ご来場プレゼントや お見積り特典もご用意ご家族・ご友人そろって ぜひぜひご参加ください詳しくは チラシもご確認ください     

  • 12Jun
    • 7月のお料理教室のご案内(夏の酒彩おもてなし)

      7月のお料理教室のご案内です開催日は 7月23日(火)・24日(水)テーマは 夏の酒彩おもてなしランチお酒がすすむメニューと 暑い季節にぴったりの冷製メニューなど 全6品ですメニュー構成は・・・ショートパスタ アラビアータ海老とアボカドのタルタルソースじゃがいもとコンビーフのガレット風スモークサーモンときぬさやのサラダえだまめの冷製スープフルーツソーダゼリーアラビアータは イタリア料理で 唐辛子を利かせたトマトソースイタリア語で 「怒っている」という形容詞からきていて直訳すると 「怒りんぼ風」となるそうですよソースの辛さで怒ったように顔が赤くなることから名前がついたとかガレットは フランスの郷土料理です「円く薄いもの」を意味していて、パッと見た目はお好み焼き今回は じゃがいもとコンビーフで作りますぜひご家族・お友達お誘い合わせのうえ ご参加くださいね初めての方もおひとりでの参加も大歓迎6月20日(木)10:00より 受付開始ですフリーダイヤル 0120-80-2996くわしくはチラシをご確認ください

  • 10Jun
    • 2019アイシスバスツアー開催しました☆

      2019年6月8日(土) アイシスバスツアー 🚌 無事 開催できました数日前の天気予報では 雨予報だったのでとっても気をもみましたが当日は 一日中ほぼくもり(ときどき晴れ間)だったので、傘いらずで 暑くもなく過ごしやすくてよかったです朝 姫路駅に集合していただいて、定刻通り バス出発することができました今回 バスの移動中に 初めての試みとなるクイズ大会をしてみました5つのチームに分かれて 3択の札をあげてもらいました都道府県シルエットクイズ・あるなしクイズ・ニフレルと太陽の塔にちなんだクイズ・難読名字クイズを出題させていただきました うーん、難しかったでしょうか頭の体操に 楽しんでいただけたかと思いますバスが まず向かったのは、グランキューブ大阪いつもお世話になっている 平田タイルさん創業100周年記念ということで、おめでとうございます第57回となる オレンジフェアへ参加させていただきましたタイルをはじめ、建築資材や住宅設備機器のメーカーさんが50社以上も勢ぞろいたくさんのお客さんで にぎわっています各社イチオシの商品が所せましと展示されています気になる商品を 実際に見て触れて、カタログをもらってスタッフさんから説明を聞いていただけます黒くて四角い物体・・・・なんと、トイレでしたこんな形 見たことないっっ展示ブース以外にも、イベントが開催されていましたこちらは、さまざまな色や柄・形をした 種 を使ってかわいいマグネットを作れるコーナーテラリウム や こけ玉 を作れるコーナーモザイクタイルを使ってフォトフレームなどの タイルクラフトも体験できましたそして、カラフルで かわいらしいタイルの即売会も30cm角くらいのものが なんと100円から販売されていました手提げ袋にどっさり買っていらっしゃる方もいらっしゃいましたよミスタードーナツも出店休憩スペースで うどんやコーヒーも召し上がっていただけましたグランキューブ大阪をあとにして、バスは ホテル阪急エキスポパーク へ到着チームごとに円卓を囲んでいただいて日本料理をいただきました~昼食後は まずニフレルへニフレルは小さな水槽がたくさん並んでいるので間近でお魚たちを見ることができました3月にオープンしたばかりの 新ゾーン『かくれるにふれる』擬態している動物たちを探すのがおもしろかったですちょうど ホワイトタイガーのお食事タイムでした運動不足の解消のために、お肉がくくりつけられたオレンジの浮きが 振り回されますホワイトタイガーが飛び掛かって迫力満点でしたっ太陽の塔の前で 集合写真を パシャリ太陽の塔内部を じっくりご覧いただきましたクイズでも出題させていただいた 地底の太陽やゴリラも ちゃんと見ていただけたでしょうかその後 万博公園を出発して 帰路へ・・・🚌帰りのバスでは クイズ大会の結果発表も行いました正解数 同率1位のチームが ふたつだったので、最終ジャンケンで決めていただきました優勝チームには、これからの季節 活躍しそうなUSB充電 ハンディ扇風機 をプレゼントそして、無事 姫路駅へ到着大きなトラブルもなく、みなさん元気で帰ってこられてホッとしましたバスツアーへご参加いただいた皆さまご参加ありがとうございました近いところでは 7月28日(日)にLabふぇすた もあります今後もまだまだイベントの計画をしていきますのでぜひぜひまたご参加ください

  • 05Jun
    • 6月のお料理教室空きがあります(ダイエットメニュー)

      6月のお料理教室開催日は 6月26日(水)当日は、こころ接骨院さんとのコラボレーションですあと少し席がありますので、ぜひご参加くださいもうすぐ夏本番薄着になる季節、体型も気になります・・・そこで、今回のテーマは・・・低カロリーで満腹 体の調子を整えるダイエットメニューメニュー構成は 焼き豆腐ステーキ 梅肉ソースまいたけとエリンギのホイル焼きこんにゃくバーグ 温野菜添え旬魚の酒蒸し ねぎソース鶏おぼろスープカロリーの低い食材で代替えして満腹感を確保したり、よりカロリーをおさえる調理方法なんかも教えていただきますご家族・お友達お誘い合わせのうえぜひご参加くださいねお問い合わせ・お申し込みは こころ接骨院さん 079-295-7566         もしくはアイシス フリーダイヤル0120-80-2996まで くわしくはチラシをご確認ください

  • 21May
    • 5月のお料理教室レポート(飲茶でおもてなし)

      5月21日(火)・22日(水)に開催しましたお料理教室のレポートをお届けします今回のテーマは皐月晴れ 飲茶でおもてなし ですっメニュー構成は・・・ヘルシー豆腐菊花しゅうまい海老にらまんじゅうカリッと焼き小籠包アボカドと青じその生春巻きチーズ入り揚げ餃子ここまでがチラシでも告知していたメニュー先生が当日準備してくださったシークレットメニューは中国粥ナッツのせサラダと、なんだかんだで 全7品です材料を切ったり、えびの背ワタを取ったり・・・こちらは、市販のしゅうまいの皮を3mm幅程度に ほそーく切ってもらってます鶏ミンチ・むきえび・白ネギ・豆腐などを混ぜた たねをさきほど切った しゅうまいの皮で包んで・・・蒸し器にセットヘルシー豆腐菊花しゅうまい ねりごま・しょうゆ・酢・豆板醤 のつけだれをつけていただきますこちらは、チーズ入り揚げ餃子 をつくっています今回は ツナ缶・たまねぎ・枝豆・チーズを混ぜ合わせ餃子の皮で包みます油で揚げて こんがりキツネ色とってもおいしそう~トマトやレモンも添えて菊花しゅうまい と チーズ入り揚げ餃子 完成ですこちらは 海老にらまんじゅうにら・海老・しいたけ、それから 白玉粉 と 水を合わせて練ったものを 調味料とあわせて丸めています油をひいて こんがり焼き上げます見た目は なんだかちっちゃいチジミのようにらのいい香りが広がって ほんとに美味しそうですこちらは 小籠包チーム皮は市販ではなく、粉から作ってみましたよ~麺棒を使って うすーくうすーく 伸ばしていきます豚ミンチの肉あんと スープをゼラチンで固めたゼリーを合わせて薄く伸ばした皮生地で包みます今回は 焼き小籠包にしてみました残念ながら 中には途中でスープが流れ出してしまったものも・・・蒸し小籠包のほうが 皮は破れにくいんだそうですこちらは アボカドと青じその生春巻き大根・水菜・にんじん・アボカド・青じそ・えび を巻いていますライスペーパーを水でもどして、あとで切りやすいよう しっかりめに巻いておきます生春巻き できあがり~チリソースをかけて いただきますベテランさんが 初心者さんに 教えたりしながらワイワイ楽しくお料理できましたシークレットメニューだった サラダ です炒っておいたナッツを 刻んでサラダにまぶしました~触感も見た目も楽しい サラダ ができました全7品 完成ですっみなさんで 感想を話したり趣味の話に花が咲いたりとワイワイおいしくいただきましたご参加いただいた皆さま ありがとうございましたちょっと手間がかかるかもしれませんが、おうちでもぜひ 飲茶を作ってみてくださいね次回は6月25日(火) テーマは ダイエットメニュー ですお楽しみに~

  • 16May
    • 施工レポート☆家族が仲良く暮らせるおうち【新築】

      4月にお引渡しさせていただきました新築のおうち ご紹介しますお施主様のご要望だったのは、光が入って明るく、収納もたっぷりな広い玄関土間が欲しい。リビング階段で、明るく開放感のある家にしたい。洗面台はメーカーさんのシステムタイプではなく、造作したものがいい。1Fに洗濯物を干す場所、ウッドデッキやBBQが出来る様な スペースがリビングから見える位置にほしい。外観ですお庭側にウッドデッキリビングから直接出入りできて、洗濯物を干したり、お子様の遊び場になったりと重宝です玄関を入ったところです広い玄関土間は、窓の位置を高くして明るさを確保しつつ大容量の収納もつくりましたリビングへの入り口は サンワカンパニーさんのすっきりデザインのガラス扉を取り入れていますこれだけ広ければ お子様の遊び道具やアウトドアグッズや趣味のものなんかも余裕で置けますねリビングへ入ったところにはご要望どおりのリビング階段と吹き抜けです2階の子供部屋へ行くのにも子供は必ずリビングを通る間取り家族が顔を合わせる機会をつくりコミュニケーションを促すメリットがありますね階段を上がると吹き抜けになっていて明るく開放感ある空間になってます2階に上がった廊下部分には家族みんなで使えるワークスペースを設置家族と過ごせるファミリースペースと プライベートなスペースをバランスよく配置しました2階の子供部屋や寝室は1方向だけクロス色を変えて アクセントをつけましたキッチンからもウッドデッキが見えるのでそこでお子様が遊んでいても 目が届きます家電や食器を置く棚もお施主様の好みや使い勝手をヒアリングしながらオリジナルで造作しましたキッチンは対面でダイニングへもリビングへも動きやすい動線です洗面台は メーカーのシステムタイプをどんと置くのではなく、すっきりしたデザインのボウルと水栓を使って 造作しました鏡は左右へスライドも可能ですトイレもスリット窓を採用して 光を取り込んでます全体的に色味やテイストを統一してやわらかい印象のおうちに仕上がりましたね新しいおうちで 新生活ご家族で楽しい毎日をお過ごしいただきたいと思います

    • 6月のお料理教室のご案内(ダイエットメニュー)

      6月のお料理教室のご案内です開催日は 6月25日(火)もうすぐ夏本番薄着になる季節、体型も気になります・・・そこで、今回のテーマは・・・低カロリーで満腹 体の調子を整えるダイエットメニューメニュー構成は 焼き豆腐ステーキ 梅肉ソースまいたけとエリンギのホイル焼きこんにゃくバーグ 温野菜添え旬魚の酒蒸し ねぎソース鶏おぼろスープカロリーの低い食材で代替えして満腹感を確保したり、よりカロリーをおさえる調理方法なんかも教えていただきます受付開始は 5月23日(木)10:00~ご家族・お友達お誘い合わせのうえぜひご参加くださいねお問い合わせ・お申し込みは フリーダイヤル0120-80-2996くわしくはチラシをご確認ください

  • 10May
    • 5月のお料理教室☆22日(水)で空きがあります(飲茶)

      5月のお料理教室5月22日(水)で 空きがありますテーマは 皐月晴れ!飲茶でおもてなし ※写真はイメージですたくさんお友達を呼んでいろんなタイプの飲茶でパーティーするもよし毎日の食卓の1品として 加えるもよしふんわりジューシーな飲茶レシピを習得してみませんか今回のメニュー構成は・・・ヘルシー豆腐菊花しゅうまいアボカドと青じその生春巻きカリッと焼き小籠包チーズ入り揚げ餃子ニラ饅頭口の中で じゅわーっとスープが広がる小籠包とっても美味しいですよねぜひぜひご家族・お友達とご一緒に参加してみてください受付・お問い合わせは フリーダイヤル 0120-80-2996詳しくはチラシをご確認ください

    • オールLIXIL無金利リフォームローン2019のお知らせ

      リフォーム資金でお悩みの方に朗報ですオールLIXIL無金利リフォームローンキャンペーンLIXIL商品を使ってリフォームをすると、なんと 金利・手数料はLIXIL側で負担してくれるというとっても嬉しいキャンペーンですリフォーム代金で 一気に貯金が減ってしまわない安心感資金を貯めてから・・・とお考えの方なら 貯まるまで待たなくてよいかもしれません期間限定2019年5月1日~2019年9月30日 ローンお申込み分まで(予算到達次第、キャンペーン終了となります)たとえば、100万円程度の工事をしたなら通常のリフォームローンで金利で 約80,000円かかるところ  ゼロ に(実質年率3.00% 60回払いの場合)対象商品はコチラくわしくは LIXILのホームページもご確認ください コチラお問い合わせ・ご相談もお気軽にアイシス フリーダイヤル 0120-80-2996

  • 08May
    • 施工レポート☆立派な梁のおうち(完成)

      2月末からリフォーム工事をさせていただいていた現場とうとう完成いたしましたリフォーム前~解体途中の様子はコチラ施工途中の様子はコチラ築50年ほどですが、解体途中に立派な梁が出てきたので、急遽 その梁を見せて活かすプランに変更することにリビング側 工事前                   リビング側 解体中   天井も壁も解体していくと、立派な梁が姿を現しました                  リビング側 工事後梁を見せて活かすプラン、とってもいい雰囲気になりましたダイニング側 工事前                   ダイニング側 解体中                   ダイニング側 工事後キッチン前には カウンターを造作畳の小上がりスペースは 寝転がって休憩するのにもGOODカウンターで食事をする場合の椅子にもなります廊下洗面台 工事前                   廊下洗面台 工事後白いシンクに黒い水栓を使いました鏡の裏には収納も小さいお子様用に 大工さんが踏み台も作ってくれました畳の小上がりスペースは畳を上げて、蓋をはずせば 大容量の収納に限られたスペースだから、しっかり有効活用キッチン横の壁は、塗るだけで黒板になる塗料を施主様もいっしょに塗って体験してみてもらいましたマグネットも引っ付くので、お子様の予定表など貼るのにも便利ですねリビング側は タイルをあしらったテレビ掛けスペースをつくりましたたっくさんの商品が並ぶカタログから施主様こだわりの照明を選んでいただきましたとっても雰囲気ある素敵な照明ですね廊下の洗面も おしゃれな照明がついて素敵な空間に仕上がりましたお施主様のセンスの良さが光る 想いをたくさん詰め込んだ2世帯リフォームになりました

  • 24Apr
    • 4月のお料理教室レポート(春の旬菜おばんざい)

      4月22日(月)と23日(火)に開催しましたお料理教室のレポートです今回のテーマは春の旬菜おばんざい春の旬の食材といえば・・・?たけのこ あさり さわら 新たまねぎ・・・ぜーんぶ使って 美味しいおばんざいを作りましたメニュー構成はちらし寿司さわらの山椒照り焼き新たまねぎのとり南蛮あさりと若竹のあっさり煮茶碗蒸し桜あんのういろう先生のレクチャーからSTART食材・お料理のマメ知識や 調理するうえでの注意点なども踏まえながら 先生の楽しいトークで今日の段取りを しっかり聞いておきますずらーり、今回使用する 食材たちです旬の食材を 栄養バランスや見た目の色のバランスもばっちりの具材たちで盛り上げますまず 取り掛かったのは ういろう作りです白あんに桜の葉っぱの塩漬けが練り込まれた 桜あん を使用しますわらび粉や薄力粉・砂糖 で混ぜていきます蒸しあがったあとは しっかり冷やしてからひとくちサイズにカット春らしいとってもきれいなピンクのういろうが仕上がりました個人的にはこのういろうがとっても美味しかったですみなさんで分担して 手際よく作業を進めてます『どうしても このお料理を担当したい』 という場合はもちろん遠慮なく手を挙げてくださいねこちらは、茶碗蒸しチーム今回は えび・しめじ・かまぼこ の茶碗蒸しですたまごの液は ザルなどで濾しておくとなめらかに、さらに気泡をつぶしてから蒸すと 見た目もきれいに仕上がるそうです蒸し器で 蒸していきます~つまようじを刺してみて、たまご液が染み出てこなければ出来上がりですこちらは とり南蛮の作業中です(おとなりは ちらし寿司用の 干しシイタケをもどしてます)とりむね肉に片栗粉をまぶして フライパンでこんがり焼き、新たまねぎ・ピーマン・にんじんを合わせた南蛮酢に20分くらい 漬け込んでおきますとっても立派な さわらの切り身さわらの山椒照り焼きを作っていますしいたけとししとうも 一緒に焼いて火を止めてから(って言ってもIHなんで 火はないんですけどね)照り焼きのたれを加えて からめますい~い匂いが 充満します~ちらし寿司チームも 進んでいますとなりに載せてますのは、 『LOVEしてAKB』明石先生がラジオ関西コラボで 開設されたインスタグラムですAKBのAは赤穂、Kは上郡、Bは備前 だそうです美味しい料理や美しい風景、楽しいイベントなどの情報が上がるそうなので、ぜひチェックしてみてくださいね錦糸卵ときぬさやとサーモンを盛り付けて色あざやかな ちらし寿司 完成ですあさりと若竹のあっさり煮 です器に盛ったら 木の芽を両手でパンッと叩いてから盛り付けますそうすると香りが出るんですねというわけで、全6品 完成です出来上がったら みなさんで美味しくいただきますもちろん全部たいらげてもよし、食べきれなかったら タッパーで持ち帰って夕飯の足しにするもよし今回も ご参加いただいたみなさま ありがとうございました来月5月は 『飲茶でおもてなし』 ですじゅわーっとスープがあふれだす 小籠包もつくりますお楽しみに~

  • 18Apr
    • 5月のお料理教室のご案内(飲茶でおもてなし)

      5月のお料理教室のご案内です開催日は 5月21日(火)・22日(水)でテーマは 皐月晴れ!飲茶でおもてなし ※写真はイメージですたくさんお友達を呼んでいろんなタイプの飲茶でパーティーするもよし毎日の食卓の1品として 加えるもよしふんわりジューシーな飲茶レシピを習得してみませんか今回のメニュー構成は・・・ヘルシー豆腐菊花しゅうまいアボカドと青じその生春巻きカリッと焼き小籠包チーズ入り揚げ餃子ニラ饅頭口の中で じゅわーっとスープが広がる小籠包とっても美味しいですよねぜひぜひご家族・お友達とご一緒に参加してみてください受付・お問い合わせは フリーダイヤル 0120-80-2996詳しくはチラシをご確認ください