ゆかりと聞けば「ふりかけ」が頭に浮かびませんか?我が家の食卓には常備してあり、ご飯のお供です。赤しその風味が食欲をそそりますよね。
実は、ふりかけじゃないユカリがあるんです。それは海藻です。本州中部以南に分布する紅藻類の一種です。ヒメユカリやホソユカリと似ていますが、小枝が2本ずつ、交互に出ていることからユカリだと判断しました。
見た目がきれいなので、サラダに添えると映えると思うのですが、能登で食べる習慣があるという話は聞きません。
マクサと同様に茹でると寒天のように固まるようですが、ネットで検索しても味の評価が見当たりません。正直、美味しいのかどうかわかりません。
写真を撮るだけではなく、今度拾うことがあれば、食リポしてみたいと思います。こうご期待?
磯に打ち上がったユカリ
ユカリ
ユカリの拡大写真