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今日は、私の好きなワインのお話です。気楽にお読み下さい。

 

 
イタリアのランブルスコワイン

食い倒れの街として有名なエミリア・ロマーニャ州の赤ワインです。
 

 


シャンパンほど激しくないてすが、細かい泡が立ちます。

優しい味。
 

泡が出るワインといえば、フランスのシャンパンやイタリアのプロセッコです。

 


これらは、強めの炭酸の白です。
皆で御祝いするときのオープナー向き。

一方のランブルスコは少し良いことがあったとき、一人で飲むのに向いていると思います。

お酒に強くないと、なかなか一度に一びんを空けてしまうのは難しいものです。

ランブルスコが良いのは、栓をしっかりしておけば、数日後なら泡が残っていることです。

泡が弱めだからでしょうか?
別の日に、もう一回、余韻に浸れるのです。
 

値段も千円位からあり、普段飲みの延長でいけます。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

これから少しずつ温かくなります。


冷えたランブルスコに乾杯!


(ファイナンシャルプランナー、日本FP協会CFP認定者、介護職員の実務者研修を修了)

 
 
 
 



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