新編・伊勢物語 第2027段  「おしぼり蕎麦」の由来 星原二郎 | isemonogatari2のブログ

isemonogatari2のブログ

ブログの説明を入力します。

第2027段 「おしぼり蕎麦」の由来

 

昔、男ありけり。今も男あり。

その男 令和3年10月下旬となり

信州信濃に滞在し坂城町にある

お蕎麦屋の「かいぜ」へと行き

名物である「おしぼり蕎麦」を

たぐりさらに歌を

 

たかが蕎麦 その一食を 求め来て

 「おしぼり蕎麦」の 由来に頷く

 

と詠み、京都や大阪なれば鰹節、昆布などの

旨味たっぷりの出汁を利かせたそばつゆなれど

山深き昔の信州なればそれらの食材の入手は難しく

身近にある大根をおろし、その汁に生の信州味噌を溶きたる

めんつゆにての食べ方に歴史を感じけり。

而して、「かいぜ」にては「おしぼり蕎麦」と

並びて「おしぼりうどん」も名物なれば

また訪ね行かむと願ひけり。