新編・伊勢物語 第五百七十七段 五味五法五色の懐石料理 星原二郎 | isemonogatari2のブログ

isemonogatari2のブログ

ブログの説明を入力します。

第五百七十七段 五味五法五色の懐石料理

 

昔、男ありけり。今も男あり。

その男、平成二十九年七月

惚れたる女ありければ、名古屋市緑区鳴海の

「やまと」の料理を楽しみに行きけり。

料理を楽しみ歌を

 

 雨あがりの 林泉(しま)をめで待ち いただきます

  五味五法五色の 「やまと」の懐石

 

と詠みけり。

ちなみに日本料理の五味五法五色の五味とは

「甘味、辛味、酸味、苦味、鹹味」のことにて

五法とは「生、煮る、焼く、揚げる、蒸す」のことなり。

更に五色とは「白、黄、赤、青、黒」の食材

揃ひて完璧なり。

是、中国の陰陽五行説に基づく考へなり。

いと美味なる料理の品々をいただき

女と共に厚く店主に(ゐや)()にけり。