梅・桃・スモモ・枯露柿専門のIsamu de Farm 公式ブログ -5ページ目

「13日の金曜日」これってあると思いますか?

From 東京の事務所より

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あっ、危ない、ハンドルが効かない、曲がれない、止まらない、まずい、あっ、転ぶ・・・・・




「あっ、痛い・・」

その時、一瞬頭が真っ白になり、

何が起こっているのか分かりませんでした。

周りの目もあり、

そそくさと、立ち上がり、

〇車は来ないだろうか?
〇手はちゃんと動くか?
〇怪我はしていないか?
〇自転車の籠に入れていた荷物は無事か?

簡単に確認したあと。
気恥ずかしく、

その場を後にしたのでした。

今考えると、、

「ちょっと振込に出かけてくる」

とコンビニに出かけた少しの間に起こったのでした。

あなたにも日常的に起こりうる事だと思います。

「近所だから安心」「いつも行っているところだから問題ない」「明るい時間だから安心」
慣れたところだと、

こんな風に考えて出かけると思います。

私も実際そうでした。

慣れないところに出かける時は、

前もって時間に余裕を持って、

事前に、地図で確認したり、行先をネットで調べ、ルート検索などしますよね。

緊張をもって行動するのですが、

普段の行動は、

特に、近所の場合、

サンダルで、身軽に財布や携帯だけ持って、、、

そんな経験だれにでもあります。

今回の私の事故もそうですが、

ちょっとしたことが原因でおこるのです。

私が自転車で転倒したきっかけは、ちょっとした「段差」でした。

駐車場から道に出るとき、道に対して直角にハンドルを向ければ良かったのです。

そこに気づかず、ペダルをこいだ事で、起こったアクシデントでした。

これは、

事故に限ったことでなく、
いろいろな場面でおきます。

もしくは、

言い方は悪いですが、
狙われているんですよね。

口にする食品もよく注意していないと、、

普段利用する、スーパーや八百屋さんで買い物している時にも起こりうることだと思います。

「皆が使っているスーパーだから問題無い」、「誰々さんが良いと言っていたから大丈夫」
昔はこれで問題無かったんです。

そうですね、、

原因の一つとしてあげられるのは、

バブル崩壊の影響でデフレになったこともあると思います。

安ければ良い、そんな、風潮今も残っています。

技術の進歩により安い値段で、見た目はそっくり。
「〇〇風」などと気軽にパッケージに書いてあったり、お店に広告されるのよく見かけます。

でも、言い方悪いかもしれませんが、「偽物」です

時計やバッグは騒がれるけど、食品に関しては寛容なのでしょうか?

社会的に見て、「食物アレルギーの問題」は食べることも原因とされています。

また、誰と食べるか?も問題です。

食事とは本来、楽しいものです。

楽しく食べるから栄養になると私は思います。

「食べること」って「生きること」重要です。。

あなたは、どう考えますか?

Isamu de Farm 手島

追伸:痛い思いはしたけど、2,3か所擦りむいたていど、大きな怪我がなく良かったです。


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NHKお昼の放送をみてあぁ~美味しいでも、でも大丈夫?

山梨のオフィスより

こんにちは

Isamu de Farm手島です。

昨日の天気予報では今日は曇り/雨の予報でした。
予想をひっくり返し、
今日は良いお天気。

晴れると、30度を超える蒸し暑さ、

お蔭様で、午前中から畑仕事が出来、ラッキーでした。
一所懸命に働くと、お腹が減ります。

昼ごはんのとき、テレビ見ていると中継やっていますよね。

先日見ていると、

静岡の魚市場からの中継でした。

“魚市場”と言うと、

そう

まぐろ丼などの丼物や定食。

あれ、

美味しそうですよね。

市場の食堂をめぐる取材、
私もやりたいくらいです。

何軒も回って、丼物や定食の紹介。

テレビの前でご飯食べながらでも、「いいな~」

山梨は海が無いので、
なかなか新鮮なお魚、食べる機会はそんなにはありません。

食卓の前で言うことは、

うちの「山菜」とか、「桃」とトレード(交換)してもらえないかな?

何がいいたいのか、と言うと。

「本当の美味しいものが食べた~い」

そこで、

実現するには、「現地の漁師さんとお友達になること」

でないと本物は食べられないのではないか?

今、高いお金を払っても、見合った商品が手に入りにくいと思います。

老舗デパートから取り寄せたけど、美味しくない、そんこと何回もありました。

偽装で口当たりが良い魚だったり、肉を作り出す話は当たり前のように耳にしますが、

実際のところ、

それだけでは無いようです。

毎日使っている歯磨き粉。

これも、

人の五感を、麻痺させていること知っていました?

「ラ〇リル硫酸」

読んで字のごとく、

硫酸です。

シャンプーにも入っています。

ある人からこの話聞くまで、硫酸で歯を磨いているとは私も知りませんでした。

ちょっと思い出してみてください。

歯磨きしたあと、みかんや、りんご食べると、変な味しませんか?
あれって、舌が麻痺しているからです。

ちなみに、

先日、仲間とその話になり、知らない人が試してみたところ、

最初に、ラウリル硫酸が入っていない歯磨き粉で歯磨きしたあとりんご食べてみると、普通にりんごの味がするのに対し、

普通の歯磨き粉で同じことをすると、味がおかしく感じた。

と言っていました。


何が言いたいのかと言うと、

偽装した肉・魚が出回っているのは勿論、

気をつけていないと、

私たちの体を「自らボロボロ」にしているということです。


買う時に、一つひとつ手にとって確認しないと、
とんでもないことになるということです。

注意したいものですね。


そうそう、

健康に気をつけるでいっておかないといけないのが、
直営店、Green Terrace。

最近、栄養士の頭角を少しずつ現してきています。
ちょっとこっちも見てください。

今後、Green Terraceからの記事も少しずつUPしていきます。

http://green-terrace.net/

Isamu de Farm 手島



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食のプロフェッショナル 栄養士が作る天然酵母パンのお店
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ゴールデンウィークあなたはどちらへ??

From 山梨の事務所より

こんにちは

山梨のIsamu de Farm 手島です

ゴールデンウイーク後半。

全国または、海外でこのメール読んでいる方もいるかもしれませんね。

良いですね~。

農家はいろいろすることがあってこの時期から既に大変です。

しかも既に、

山梨は、30度を超え夏日。
あつ~い。

木下などの日影では湿度がないので心地よいのですが。。

ゴールデンウィーク、
この時期になると、
スーパーなどで見かける、

「新茶」

新茶の産地と言うと、
学校で習った牧ノ原台地、、

そこではないのですが、

静岡の知り合いに聞くと、
回答は、やっぱり「GWは畑で新茶の摘み取り。茶摘みBOY?」

そんなこと言っていました。

実は、

Isamu de Farm にも1本あるんです。

お茶を作る昔ながらの工程で、作って楽しんでいます。

これが本当の嗜好品ですよね。




ちなみにあなたの嗜好品はなんですか?

これから、暫くすると、梅雨に入ります。
暑くて、ジメジメした季節が今年もやってきます。

そういった時に気になるのが、

食品の傷みではないでしょうか?

「大地を守る会」の“梅雨の食生活に関する意識調査”20代~50代の主婦に聞いた意識調査によると“梅雨時に食材を腐らせてしまった”経験がある人は56%だそうです。

ちなみに、梅雨時期のお弁当で心掛けていることは、「良く冷ます」「食材に念入りに日を通す」中には「保冷材を入れる」なんて言うのもあったそうです。

古典的かもしれませんが、殺菌作用として古くから利用されてきたのが「梅干し」、

これなんかは、日の丸弁当などで良く使いますよね。

食欲増進にも使え一石二鳥。

利用している方おおいのではないでしょうか。

ちなみに、この梅干しとか、カリカリ梅なんて人気ですが、あなたはどうしていますか?

やっぱり、

スーパーで購入しています?
蜂蜜とか入ったもの。

商品の裏面、ちょっと覗くと、あるんですよね。

アミノ酸等とか、防腐剤、

梅干しって本来腐りにくい食品なんですよね、

これもどうかと思います。

今まで買っていたなら、是非、自分で作ってみることお勧めします。

カリカリ梅も楽しめるし、漬け梅にして、夏場暑い時、よく土用のころ何て言いますが、2,3日天日に干せば、梅干しになります。

そんなに難しくないので試してみては如何ですか?
農家の私がお手伝いします。

http://www.isamudefarm.com/shop/plum.html

Ismau de Farm


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