ゴールデンウィークあなたはどちらへ?? | 梅・桃・スモモ・枯露柿専門のIsamu de Farm 公式ブログ

ゴールデンウィークあなたはどちらへ??

From 山梨の事務所より

こんにちは

山梨のIsamu de Farm 手島です

ゴールデンウイーク後半。

全国または、海外でこのメール読んでいる方もいるかもしれませんね。

良いですね~。

農家はいろいろすることがあってこの時期から既に大変です。

しかも既に、

山梨は、30度を超え夏日。
あつ~い。

木下などの日影では湿度がないので心地よいのですが。。

ゴールデンウィーク、
この時期になると、
スーパーなどで見かける、

「新茶」

新茶の産地と言うと、
学校で習った牧ノ原台地、、

そこではないのですが、

静岡の知り合いに聞くと、
回答は、やっぱり「GWは畑で新茶の摘み取り。茶摘みBOY?」

そんなこと言っていました。

実は、

Isamu de Farm にも1本あるんです。

お茶を作る昔ながらの工程で、作って楽しんでいます。

これが本当の嗜好品ですよね。




ちなみにあなたの嗜好品はなんですか?

これから、暫くすると、梅雨に入ります。
暑くて、ジメジメした季節が今年もやってきます。

そういった時に気になるのが、

食品の傷みではないでしょうか?

「大地を守る会」の“梅雨の食生活に関する意識調査”20代~50代の主婦に聞いた意識調査によると“梅雨時に食材を腐らせてしまった”経験がある人は56%だそうです。

ちなみに、梅雨時期のお弁当で心掛けていることは、「良く冷ます」「食材に念入りに日を通す」中には「保冷材を入れる」なんて言うのもあったそうです。

古典的かもしれませんが、殺菌作用として古くから利用されてきたのが「梅干し」、

これなんかは、日の丸弁当などで良く使いますよね。

食欲増進にも使え一石二鳥。

利用している方おおいのではないでしょうか。

ちなみに、この梅干しとか、カリカリ梅なんて人気ですが、あなたはどうしていますか?

やっぱり、

スーパーで購入しています?
蜂蜜とか入ったもの。

商品の裏面、ちょっと覗くと、あるんですよね。

アミノ酸等とか、防腐剤、

梅干しって本来腐りにくい食品なんですよね、

これもどうかと思います。

今まで買っていたなら、是非、自分で作ってみることお勧めします。

カリカリ梅も楽しめるし、漬け梅にして、夏場暑い時、よく土用のころ何て言いますが、2,3日天日に干せば、梅干しになります。

そんなに難しくないので試してみては如何ですか?
農家の私がお手伝いします。

http://www.isamudefarm.com/shop/plum.html

Ismau de Farm


◇メルマガの登録・解除はこちらから
http://www.isamudefarm.com/magazine/
ブログはこちら
http://blog.goo.ne.jp/isamudefarm/e/57ab7c48ac6092ce455926c3f7350e10

◇直営店Green Terrace
食のプロフェッショナル 栄養士が作る天然酵母パンのお店
http://www.green-terrace.net/product/index.php

◇山梨お得情報は・・・
甲州市商工会:
http://www.shokokai-yamanashi.or.jp/~koshu/kanko_event.htm
山梨市商工会:
http://www.yamanashishi-kankou.com/

発行者署名
************************************************
枯露柿名人の Isamu de Farm
http://www.isamudefarm.com/
お問い合わせ
TEL/FAX0553-22-2576(7:30~19:30)
isamudefarm@isamudefarm.com
************************************************