梅・桃・スモモ・枯露柿専門のIsamu de Farm 公式ブログ -6ページ目

食べるもの粗末にすると国が亡ぶ

From 山梨の事務所より

こんにちは

Isamu de Farm 手島です。

今日も良いお天気。
花粉が午後から多いのか?PM2.5の影響か?

鼻がムズムズ、鼻水が大変です。
もう少しの辛抱なんでしょうか

昨日外で頑張ったから何でしょうか?

と言うのも、

既にお手元に届いていると思いますが、

初めて今月、ニュースレターと言うのを作ってみました。
良い・悪いは別にして、、

少し余ったので、

少し離れた甲府の先まで配りに出かけたのでした。

山梨はやっぱり田舎なもので、

家と家の距離が少しあるんですよね。

歩いていくと、日が暮れちゃう。。

そう言ったことで、

そうだ、

自転車で配ろう!!

と言うことで、

久しぶりに自転車乗って、
外を走り回ったから、

花粉吸い込みすぎたのか??

そんな中

あるものを見つけました。

それがこれ、


郵便ポスト

たまたま自転車で廻っていたら、

あったんです。

赤色でなく、しかも、青色。

知っていましたか?

私も気になって調べたところ、

青色の郵便ポストの役目、

それは

速達の場合、青だそうです。

でも

懐かしいですよね。

この形、

古くても、

良いものは、やっぱり良いんですよね。

温かみがありますよね

食べるものも一緒だと思います。

な~んだ懐かしい。

昔ながらの物、

枯露柿なんてそう言ったものだと思います。

昔おばあちゃんの家で食べたとか、
前にお手紙いただいたのは、

何人か兄弟の末だったので、たべさせてもらえなかった。
なので、今思う存分食べたいな~

今、食べるものが豊富にあります。
何と年間に捨てている食品は500万トン~800万トン

えーって思いますよね。

食べるもの粗末にすると目が潰れる何てよく言われたものです。

今は、国が潰れるのかもしれません。

大切にしたいですね。


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TEL/FAX 0553-22-2576 (7:30~19:30)
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「メディアの力って大きいですね」でも、名脇役がいるから引き立つのです

From 山梨の事務所より

こんにちは

Isamu de Farm 手島です。

今日は、郷土自慢??

昨日、少し時間がとれたので、

家から少し離れた、あまり知られていない名所歩いてきました。

まずは、こちら

歩いて、10分くらいのところにあるのですが、
連方屋敷。

昔、地方豪族が住んでいた屋敷跡とされ、屋敷の廻りは土塁と濠で囲われている
江戸初期のものだそうです。
連方屋敷

比べて、

こちらは隣の清白寺

立派な参道、



鐘も立派




本殿も立派


何がこんなに違うんでしょうか?

一つには、

現存した形があるかどうか?

先ほどの「連方屋敷」は何も残っていない、濠があるだけ、
こちらは「本殿」などが残っている、

ちなみに、清白寺は、緑のサクラ「御衣黄(ぎょいこう)」でも有名


メディアにも最近取り上げられたということもあり、
平日の昼間だが、5,6台の車がすでにあり、

次から次へと人が入ってくる。

どちらも史跡の扱いだが有形文化財・無形文化財でこんなにも違ってくるのですね。

人は目に見えるもの、気が付くものには気を配ることできますが、
見えないもの、感じられないものっていうのは、疎かにしちゃうんですね。

食材にしても、

ちょっと裏に目を向けると、
知らなかったけど、

美味しいもの沢山あるのではないですか?


山椒の葉

これは、Isamu de Farm の庭にある、山椒ですが、

脇役かもしれません、

でも、

ちゃんと、自己主張した香りと味です。
ないと物足りない。

ちょっとあなたの周りの食材も見なおしてみては如何でしょうか?

追伸:緑のサクラ、見事でした

Isamu de Farm
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以外と知らない食べ方、あなたならどうする?

From 山梨の事務所より

こんにちは

Isamu de Farm 手島です。

今「春」真っ只中。

毎日、いろいろ芽吹いています。

春の物って、力強さ感じますよね。

Isamu de Farm の庭に、

昔からある、山椒の木

今丁度かわいらしく芽をだしています。

山にあるものに比べると、匂いが少し落ちますが、、、

山椒の葉

「山椒」と言うと、

ウナギの蒲焼とか、竹の子ごはんいちょっと、香りづけ

そんな感じで使うことが多いのでは?

うちの場合、

沢山あるからなのか、

葉っぱ採って来て、
味噌をちょっと付けてごはんにのせて食べています。

口に入れた時の香り、
目がパチクリしますよね。

一瞬で「幸せ」な気持ちになります。

葉っぱは、毎日ドンドン成長します。

食べきれなかった分に関しては、
佃煮にします。

買ってなんてとても出来ませんが、

田舎だから出来るのかもしれませんが、

有難いです。

「美味しいものたべる」、「食べることの大切さ」については、

先日のレポート山梨学院短期大学の教授との対談「自分の力で心から元気にする物質セロトニンを出す方法 」でのレポートでもお話していますが、

何でも、お腹いっぱいになれば良いというわけでなく、

バランスよく食べること、それも、早寝・早起き、朝日をちゃんと浴びて朝食は食べること、

それが、

健康を維持するのに必要

最近、食物アレルギーや、子供がキレル、

そんなこと

良く聞きますが、

これらの疑問にもこの動画 が応えています。

参考にしてみては如何でしょうか?

ほんと、春って良いですよね。花粉さえなければ・・・


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