銀座のレンタルキッチンで個人の料理教室を開催!
堀江真子ちゃん(タレント)や…
磯貝れいなちゃん(ミュージカル女優)も参加してくれて~♪
皆でお喋りしながら、シチューやキッシュを作りました~p(^^)q♪
その他にも色んな方が参加してくださいました!ありがとうございます!
新たな出会いに乾杯~!
また、開催するときにはブログに記載いたします♪是非~♪♪
銀座のレンタルキッチンで個人の料理教室を開催!
堀江真子ちゃん(タレント)や…
磯貝れいなちゃん(ミュージカル女優)も参加してくれて~♪
皆でお喋りしながら、シチューやキッシュを作りました~p(^^)q♪
その他にも色んな方が参加してくださいました!ありがとうございます!
新たな出会いに乾杯~!
また、開催するときにはブログに記載いたします♪是非~♪♪
いよいよ5月の料理教室が再来週と近づいてきましたね!!
皆さん♪お元気ですか?
野田ですp(^^)q
5月は、シチューを薄力粉から作るのがメインですが…『キッシュ』も一緒にオーブンで焼いちゃいます(^O^)/♪
シチューとキッシュ♪女子力アップ間違いない(>_<)♪♪
写メは、鈴木先生が作った5月メニューです♪♪
手がこんだように見えて、結構簡単に作れるお料理!!知らなきゃ損♪損♪
<5月いろは料理教室の詳細>
銀座駅C4出口を降りてすぐのところにある、
ABCのレンタルキッチンにて行います♪
下記の日程で「3回」行います!!
★5月25日(水)
①13時30分~16時
②16時~19時
★5月26日(木)
③16時~19時(満員のため締め切りました)
★料金
5月6月は受講料がお安くなっています♪
お一人「3000円」が→「2500円」です。(材料費込み)
★メニューは「男の子が喜ぶ、クリームシチュー♪」
愛情たっぷりのシチューを、薄力粉から作ります!!
実は、コツさえ分かれば、メチャ簡単なんです!!
★初心者向けのレッスンです♪
サジの使い方、包丁の使い方など、基本的な事から指導します!!
女を磨きたいと思っている貴方!!
ぜひ、お越しください!!
★ご予約は
「お名前・連絡先・年齢・参加するレッスン」をご記入頂きお送りください。
先着順となりますのでご了承くださいませ。
こんにちは。
きょうは簡単でおいしい牛肉とポルチーニ茸のリゾットの作り方をご紹介します
手が込んでるように見えますが、作ってみると意外と簡単です。
よろしかったらあなたのママメニューに加えてくださいね
材料(2人分)
お米(あれば無洗米、なければ普通のお米をと
がずに使う) 100cc
玉ねぎ(お好みで半分ほどセロリにしてもOK) 50g
にんにく 1カケ
塩 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
水 300cc前後
コンソメ 小さじ1/2
ポルチーニ茸 3~5g程度
牛肉 50~100g
チーズ(粉チーズやカマンベールチーズ) 20g
塩、こしょう 少々
準備
なべに水、コンソメ、ポルチーニ茸をいれ、30分ほどもどしておく。
作り方
1 テフロン加工、もしくはマーブルコートのフライパン(油がなくても調理しやすく、焦げ付きにくい)にオリーブオ イル、刻んだにんにくをいれ、弱火にかける。
2 いい香りがしてきたら玉ねぎと塩をいれ、玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉に火を通す。
牛肉の色が変わったらお米をいれ、透明になるまで炒める
3 2に準備で作ったスープの1/2ぐらいをいれならす。
ふたをして弱火で5~8分ほど加熱。
4 水分がなくなってきたらスープを二度に分けて加え、たまに混ぜながら中火で3~6分加熱
混ぜたら再びふたをしてください
6 固さがよければ火をとめ、チーズ、塩、こしょうで味をととのえてできあがり。
あれば生クリームや、バジルをふりかけてもおいしいです
アルデンテ(歯ごたえのある固さ)に仕上げると思うのですが、固く感じる場合はふたをして少し置いてお
くか、少し水を足して様子を見ながら加熱してください。
固く仕上げたい場合は加熱時間を減らしてください
ポルチーニ茸がなければ香りは変わりますがエリンギや、シメジを入れてもおいしいです。
ぜひおためしください
未だに余震などもありますが皆様お元気でしょうか?
いろはクッキングスタッフの鈴木です。
最近節電を心がけていて、料理をするときにもできる節電の方法をご紹介します
今回は手軽にできるご飯を鍋炊きの方法をお伝えします。
1 まずお米をとぎ、30分ほど水につけます。
お米に水を吸わせることで真ん中まで柔らかく炊くことができます
。
2 お米が白っぽくなったらお米がかぶるまでお水をいれ、お米を平らにならしたらふたを閉めて強火にかけます。
急いで炊く時はぬるま湯を入れると吸水する時間を短縮できます
3 真ん中まで沸騰してきたら弱火に落とし、10分ほど加熱します。
4 加熱が終わったらそのままふたを開けずに10分ほど置いておけば出来上がりです
お米は180ccが一合ですが、この方法を使うと100cc位から炊けるので、一人暮らしの方にもお勧めです。(ただし一人分しか炊かないときは焦げやすいので、加熱時間は8分ほどでOKです。)
炊飯器を使うと炊くときも、保温するのもたくさん電気を使うので、ぜひ鍋炊きに挑戦してみてくださいね
お待たせいたしました!!
決まりました♪5月の開講日程しました~!!
銀座駅C4出口を降りてすぐのところにある、
ABCのレンタルキッチンにて行います♪
下記の日程で「3回」行います!!
★5月25日(水)
①13時30分~16時
②16時~19時
★5月26日(木)
③16時~19時
★料金
5月6月は受講料がお安くなっています♪
お一人「3000円」が→「2500円」です。(材料費込み)
★メニューは「男の子が喜ぶ、クリームシチュー♪」
愛情たっぷりのシチューを、薄力粉から作ります!!
実は、コツさえ分かれば、メチャ簡単なんです!!
★初心者向けのレッスンです♪
サジの使い方、包丁の使い方など、基本的な事から指導します!!
女を磨きたいと思っている貴方!!
ぜひ、お越しください!!
★ご予約は
「お名前・連絡先・年齢・参加するレッスン」をご記入頂きお送りください。
先着順となりますのでご了承くださいませ。
何事も基本が大切。
何も知らずして美味しい晩御飯が作れるはずがない!
『お料理は感覚が重要』と言いますが、それはある程度知識がある人の話です!
知識がないのに、感覚で作ってしまったら大変!まずは基本から学びましょう!
では…お料理は、いつ習うのでしょうか?小学校や中学校の家庭科の授業でしか習わないのでは?
それでは、みそ汁くらいしか分からないですよね。
包丁の使い方、覚えていますか?
調味料の種類、『さしすせそ』の意味を知っていますか?
お肉や魚の扱い方、スーパーでの新鮮な野菜の見分け方ご存知ですか?
基本を教えてもらわないと出来ないのは当たり前です。
私達は、その基本から指導する事にしました。
しかも生徒数が、マックスで5人という少人数!
2時間という時間をかけて、プロ講師が丁寧に指導。
皆で、一から学ぶ料理教室なんです!!
この料理教室は、5月から開講します。お気軽にご連絡くださいねp(^^)q。
ママレシピ♪
今日の晩御飯は、トマトの煮込みハンバーグp(^^)q♪
冷蔵庫に『玉ねぎと卵と合挽肉』があったので~♪
幼い頃からハンバーグが大好きな私。
ハンバーグから出てくる肉汁がたまりませんp(^^)q♪
うっひゃ~♪
★プチポイント
合挽肉に塩少々の段階で、50回くらいこねまーす!
このこねる作業がジューシーなハンバーグの秘訣!
他にも、焼き方も重要ですよね!!!
お待たせいたしました♪4月に「いろはクッキング」開講します。
月に2回の開講となります。
後日、開講日時が決定いたしましたら、ブログにアップさせていただきますね♪
初回の方は、通常のレッスン代「3000円」→「2500円」!
お得ですよ♪予約などは、メールで頂けると幸いです。
先着順となりますので、ご了承くださいませ。宜しくお願いいたします。
☆いろはクッキング予約受付☆