未だに余震などもありますが皆様お元気でしょうか?
いろはクッキングスタッフの鈴木です。
最近節電を心がけていて、料理をするときにもできる節電の方法をご紹介します
今回は手軽にできるご飯を鍋炊きの方法をお伝えします。
1 まずお米をとぎ、30分ほど水につけます。
お米に水を吸わせることで真ん中まで柔らかく炊くことができます
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2 お米が白っぽくなったらお米がかぶるまでお水をいれ、お米を平らにならしたらふたを閉めて強火にかけます。
急いで炊く時はぬるま湯を入れると吸水する時間を短縮できます
3 真ん中まで沸騰してきたら弱火に落とし、10分ほど加熱します。
4 加熱が終わったらそのままふたを開けずに10分ほど置いておけば出来上がりです
お米は180ccが一合ですが、この方法を使うと100cc位から炊けるので、一人暮らしの方にもお勧めです。(ただし一人分しか炊かないときは焦げやすいので、加熱時間は8分ほどでOKです。)
炊飯器を使うと炊くときも、保温するのもたくさん電気を使うので、ぜひ鍋炊きに挑戦してみてくださいね