こんにちは。
きょうは簡単でおいしい牛肉とポルチーニ茸のリゾットの作り方をご紹介します
手が込んでるように見えますが、作ってみると意外と簡単です。
よろしかったらあなたのママメニューに加えてくださいね
材料(2人分)
お米(あれば無洗米、なければ普通のお米をと
がずに使う) 100cc
玉ねぎ(お好みで半分ほどセロリにしてもOK) 50g
にんにく 1カケ
塩 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
水 300cc前後
コンソメ 小さじ1/2
ポルチーニ茸 3~5g程度
牛肉 50~100g
チーズ(粉チーズやカマンベールチーズ) 20g
塩、こしょう 少々
準備
なべに水、コンソメ、ポルチーニ茸をいれ、30分ほどもどしておく。
作り方
1 テフロン加工、もしくはマーブルコートのフライパン(油がなくても調理しやすく、焦げ付きにくい)にオリーブオ イル、刻んだにんにくをいれ、弱火にかける。
2 いい香りがしてきたら玉ねぎと塩をいれ、玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉に火を通す。
牛肉の色が変わったらお米をいれ、透明になるまで炒める
3 2に準備で作ったスープの1/2ぐらいをいれならす。
ふたをして弱火で5~8分ほど加熱。
4 水分がなくなってきたらスープを二度に分けて加え、たまに混ぜながら中火で3~6分加熱
混ぜたら再びふたをしてください
6 固さがよければ火をとめ、チーズ、塩、こしょうで味をととのえてできあがり。
あれば生クリームや、バジルをふりかけてもおいしいです
アルデンテ(歯ごたえのある固さ)に仕上げると思うのですが、固く感じる場合はふたをして少し置いてお
くか、少し水を足して様子を見ながら加熱してください。
固く仕上げたい場合は加熱時間を減らしてください
ポルチーニ茸がなければ香りは変わりますがエリンギや、シメジを入れてもおいしいです。
ぜひおためしください