こんにちは。

きょうは簡単でおいしい牛肉とポルチーニ茸のリゾットの作り方をご紹介しますさくらんぼ

手が込んでるように見えますが、作ってみると意外と簡単です。

よろしかったらあなたのママメニューに加えてくださいねビックリマーク


材料(2人分)


お米(あれば無洗米、なければ普通のお米をと

がずに使う)                      100cc


玉ねぎ(お好みで半分ほどセロリにしてもOK) 50g

にんにく                        1カケ

塩                            小さじ1/8

オリーブオイル                    小さじ1

 

水                            300cc前後

コンソメ                         小さじ1/2   

ポルチーニ茸                     3~5g程度

                     

牛肉                           50~100g

チーズ(粉チーズやカマンベールチーズ)    20g

塩、こしょう                       少々




準備

なべに水、コンソメ、ポルチーニ茸をいれ、30分ほどもどしておく。


作り方


1 テフロン加工、もしくはマーブルコートのフライパン(油がなくても調理しやすく、焦げ付きにくい)にオリーブオ  イル、刻んだにんにくをいれ、弱火にかける。


2 いい香りがしてきたら玉ねぎと塩をいれ、玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉に火を通す。

牛肉の色が変わったらお米をいれ、透明になるまで炒める


3 2に準備で作ったスープの1/2ぐらいをいれならす。

  ふたをして弱火で5~8分ほど加熱。


4 水分がなくなってきたらスープを二度に分けて加え、たまに混ぜながら中火で3~6分加熱 

  混ぜたら再びふたをしてください


6 固さがよければ火をとめ、チーズ、塩、こしょうで味をととのえてできあがり。

  あれば生クリームや、バジルをふりかけてもおいしいです


  アルデンテ(歯ごたえのある固さ)に仕上げると思うのですが、固く感じる場合はふたをして少し置いてお

  くか、少し水を足して様子を見ながら加熱してください。

  固く仕上げたい場合は加熱時間を減らしてください

 

  ポルチーニ茸がなければ香りは変わりますがエリンギや、シメジを入れてもおいしいです。

  ぜひおためしくださいラブラブ