こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
9/18、かいわれ大根の日だそうです。
かいわれ大根は辛味がアクセントになったり、料理に彩りを加えたりと、家にあると助かることも多い食材かと思います。お値段も安価で安定していますしね♪
何気にβカロテン豊富な緑黄色野菜に分類されていて、他にビタミンCなども多く含まれています。
ということで今日は簡単なかいわれ大根のレシピをご紹介します。
大根との親子サラダ。
レシピ載せるほどでもない簡単さですが…一応ご紹介しますね!
■大根の親子サラダ(2人分)
大根 5㎝(150g程)
カイワレ大根 1/3パック程(お好みで)
かつおぶし、ごま 各適量
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
・・・作り方・・・
1.大根は千切りにし、かいわれ大根は根元を切り落とす。
2.1をお皿に盛り、かつおぶし、ごまをかけて、ポン酢とごま油を混ぜたドレッシングをかける。
焼いた油揚げをトッピングしたり、
かつおぶし⇒生ハム、ごま油⇒オリーブ油で洋風アレンジしたりするのも◎です!
かいわれ大根が辛くて食べづらいときは、加熱するといいです◎
汁物がおすすめです!
同じく大根と組み合わせて親子みそ汁。
豆腐も入れて満足感のある汁物になっています。
かいわれ大根の緑色のおかげで彩りもよくなりますよね♪
みそ汁に限らず、洋風や中華風のスープにもいいです◎
かいわれ大根は季節を問わず利用しやすい野菜なので、
毎日の食事にうまく取り入れていきたいですね。
かいわれ大根を使ったお気に入りレシピをご紹介しておきます。
大根おろしと組み合わせて親子ソースに♪さっぱり鶏胸肉と合います◎
他の香味野菜と一緒に、薬味セットにしておくと便利です◎
お湯を注ぐだけのお手軽みそ汁に大活躍です。
生ハムとかいわれ大根の組み合わせが好きで…カナッペにも◎
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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