こんにちは!
彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。
簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできる
レシピ・献立をご紹介していきたいと思います。
9/15、本日はひじきの日だそうです。
ひじきをもっと食べて健康に長生きしてください…という願いが込められているそうです!
ということでひじきを使ったバランス献立をご紹介します。
和ンプレート…というか和洋折衷ですね。和と洋のいいとこどりです♪
主食は黒大豆ごはん(私のお気に入り)
主菜は塩鮭、副菜はひじきのサラダ、コリンキーのラタトゥイユ、レンコンの塩きんぴら。
ひじきは煮物が定番ですが、サラダにしてもおいしいですね◎
チーズを入れて和食で不足しがちなカルシウムを摂取です!
とても簡単ですが、せっかくのひじき記念日なのでレシピを載せておきます。
■ひじきとチーズのサラダ(2人分)
ひじき(茹でOR水煮缶) 30g
きゅうり 1/2本
ベビーチーズ 1個
酢 大さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
砂糖、塩 各少々
・・・作り方・・・
1.きゅうりは斜め薄切りにして塩を振ってもみ、5分程置いて水気を絞る。
2.ベビーチーズは8等分に切る。
3.酢、オリーブオイル、砂糖、塩を混ぜてひじき、1、2と和える。
オリーブオイル⇒ごま油や、チーズ⇒カニカマやツナなどアレンジも◎です。
酢の物やサラダのような酸味のある料理が献立に1つあると、変化が楽しめておすすめです♪
きのこと豆腐のお味噌汁もつけました。
水分、塩分補給になりますし、おかずで足りない分の栄養素を補うことも◎
高齢の方は特に汁物があると食べやすくなるので、ちょっとした汁物があるといいと思います!
黒千石大豆ご飯は色がきれい&ポリフェノールで肌もきれい!に…なれるかも?
たんぱく質や鉄などが取れますし、何よりおいしいです!
米2合に黒千石大豆25gを1晩浸水、酒大さじ1,塩少々加えて炊いています。
愛しの黒千石大豆について詳しくは⇒こちら
コリンキーのラタトゥイユは塩で味付けもおいしいですが
味噌で味付けするとコクが加わっておいしく、いっそうご飯に合います◎
コリンキーの代わりにかぼちゃでもおいしいので、これからの季節にぜひ!
トマト、パプリカも使っていて緑黄色野菜しっかり・ビタミンACEたっぷりとれますよ~!
というわけでもう1品の副菜は淡色野菜のれんこんで塩きんぴらとなりました。
お弁当、おせち料理、あと1品のおかず、おつまみ…などなど
便利なので今度きちんとレシピをご紹介しますね!
長くなってすみません。。
献立作りのご参考になりましたら嬉しいです!
それでは今日もおいしく食べて、元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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