新年あけましておめでとうございます。
本年もおいしい元気のもとをお届けできたらと思いますので
どうぞよろしくお願い致します!
さてお正月。
おせちは伝統的な作り置きですが
作り置きする時間がないこともありますよね…
というわけで、作り置きしないお正月料理!
おせち料理ではないですが…
紅白で、お正月にもぴったりなスモークサーモンと蕪のカルパッチョです。
【材料(2人分)】
かぶ 1個
塩 小さじ1/3(2g)
スモークサーモン 4枚
オリーブオイル、レモン汁 各大さじ1/2
いくらしょうゆ漬け、ディル 各適量
【作り方】
1.かぶは皮を剥いて薄い輪切りにし、塩を振って10分程おいて水気を絞る。
2.1をお皿に並べてスモークサーモンをちぎって盛る。
3.オリーブオイル、レモン汁をかけていくらしょうゆ漬け、ディルの葉を散らす。
おもてなしにもいかがでしょう♬
地元新潟のワインと!
今年も元気に飲める一年でありますように!
過去レシピで、すぐに作れそうなお正月食材のレシピたちを探してきました。
エビとレンコンを茹でてクリチ、柚子胡椒で和えるだけ。おつまみにも◎
パリパリチーズとシャキシャキレンコンがおいしいガレット!
紅白なら、このハム&チーズを重ねるだけのピンチョスもよさそうです。
ガーリックシュリンプがあればハワイ気分のお正月になるかもしれません…?笑
千草焼きというオーブンで作る卵料理をお勧めしたいのですが、自分レシピがなかったので、似た感じの擬製豆腐のレシピを貼っておきます。卵と豆腐を使って、これもオーブンでできる簡単な料理なので、伊達巻の代わりや、おもてなし卵料理としておすすめです!
それではみなさまどうぞよいお正月をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせはiris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。
レシピブログさん参加してます
ぽちっと応援していただけるとうれしいです