こんにちは!

 

おせち料理に欠かせないれんこん。今日は洋風のレシピをご紹介します。

 

れんこんのチーズガレット。

 

チーズのカリッ、片栗粉でモチッとおいしいです!

 

【材料(2人分)】

れんこん 100g

ベーコン 1枚(18g)

片栗粉 大さじ1と1/2

塩、こしょう 各少々

 

オリーブオイル 大さじ1/2

ピザ用チーズ 40g

 

【作り方】

①れんこんは皮をむいて薄くスライスする。大きくて切りにくい場合は半月になっても大丈夫です。ベーコンは短冊切りにする。

②1と片栗粉、塩、こしょうを混ぜる。

③フライパンにオリーブオイルを熱して2の1/2量を広げて、チーズを散して3~4分カリッとするまで焼く。

④残りの2のれんこんを広げてのせて裏返し、弱めの火力で中まで火を通しながら、ヘラで押して表面がカリッとするまで焼く。

 

チーズが接着剤として重要なので、ヘラで押しながら全体をしっかり焼き上げるといいです◎

 

焼きたてがカリッモチッでおいしいです!

 

温めなおすときはトースターかフライパンで軽く焼くと食感が◎です!

 

ビールもばっちりですが

チーズ、ベーコンを使っているので、ふくよかめのピノグリージョと。

 

年末年始の集まりにもよいかと思います♬

 

おいしい楽しい冬休みを!

 

元気にお過ごしください~☆彡

 

 

 

 

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