おつかれさまです、こんばんは!
ピンチョス1000本ノックの6本目、7本目です!
夏らしいきゅうり、ミニトマトを使って、生ハムとタコも一緒に。
材料を切ってまとめてピックで刺すだけの簡単レシピです!
タコ、オリーブ、きゅうり、ミニトマトのピンチョス
【材料(3個分)】
ミニトマト 3個
きゅうり 3ミリ輪切り×3枚
ゆでだこ 5ミリ×3枚
オリーブスライス 2枚
塩 少々
【作り方】
①ミニトマトはヘタを除いて、7:3くらいのところで切って、大きく切ったほうを逆さにして土台にする。
②1の上にたこ、きゅうり、ミニトマトの残り、オリーブスライスをのせてピックで刺す。塩をかける。
生ハム、ミニトマト、きゅうりのピンチョス
【材料(3個分)】
生ハム 3枚
ミニトマト 1.5個(半分に切ったもの×3個)
きゅうり 2.5センチ厚さの半月切り×3個
【作り方】
①きゅうりの半月切りを土台にして、半分に切ったミニトマトをのせて、その上に生ハムを丸めてピックで刺す。
こちらは生ハムの塩気があるので味付けナシでいただけます◎
ピンチョスづくりを始めてから、買い物に行ってもピックでまとめられる食材かどうか、どうやってピックでまとめようかばかり考えてしまいます。。。笑
いざできあがっても、食べにくかったり、味的にピンチョスにしなくてもよかったかなと思ったり、、、
こちら没レシピ。作りやすかったけど、食べにくかったんです。
これを改良して、今日のタコのほうのピンチョスができました。
具材を小さくカットしてっていう手間はありますが、改良版のほうが食べやすいし、口の中での味わいもよくなりました♬
自己満足ですが、試行錯誤しながらピンチョス作っています(笑)
それともう一つ裏話。
切り方とか色々試していると、切れ端とか残りがたくさん出るので…
こういう感じで、ピンチョスの後はチョップドサラダ風とかよく食べています(笑)
そのうち没レシピ集や残りものレシピ集をのせるかもしれません?!
というわけで6本目、7本目でした。
まだまだ1000本までは長いですが、、千里の道も一歩から…!
暑さが少し落ち着いているので、普通にワイン(スプリッツァーにせず)を!
ソアーヴェ。魚介と相性がいいワインらしいですが、生ハムとも◎でしたよ!
それではお天気、体調お気をつけて…
おいしいごはんと、どうぞよい週末をお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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