おつかれさまです、こんばんは!

 

ピンチョス1000本ノックの6本目、7本目です!

 

夏らしいきゅうり、ミニトマトを使って、生ハムとタコも一緒に。

 

材料を切ってまとめてピックで刺すだけの簡単レシピです!

 

 

 TODAY'S
 
タコ、オリーブ、きゅうり、ミニトマトのピンチョス

【材料(3個分)】

ミニトマト 3個

きゅうり 3ミリ輪切り×3枚

ゆでだこ 5ミリ×3枚

オリーブスライス 2枚

塩 少々

 

【作り方】

①ミニトマトはヘタを除いて、7:3くらいのところで切って、大きく切ったほうを逆さにして土台にする。

②1の上にたこ、きゅうり、ミニトマトの残り、オリーブスライスをのせてピックで刺す。塩をかける。

 

 

 TODAY'S
 
生ハム、ミニトマト、きゅうりのピンチョス

【材料(3個分)】

生ハム 3枚

ミニトマト 1.5個(半分に切ったもの×3個)

きゅうり 2.5センチ厚さの半月切り×3個

 

【作り方】

①きゅうりの半月切りを土台にして、半分に切ったミニトマトをのせて、その上に生ハムを丸めてピックで刺す。

 

こちらは生ハムの塩気があるので味付けナシでいただけます◎

 

 

ピンチョスづくりを始めてから、買い物に行ってもピックでまとめられる食材かどうか、どうやってピックでまとめようかばかり考えてしまいます。。。笑

 

いざできあがっても、食べにくかったり、味的にピンチョスにしなくてもよかったかなと思ったり、、、

こちら没レシピ。作りやすかったけど、食べにくかったんです。

これを改良して、今日のタコのほうのピンチョスができました。

具材を小さくカットしてっていう手間はありますが、改良版のほうが食べやすいし、口の中での味わいもよくなりました♬

 

自己満足ですが、試行錯誤しながらピンチョス作っています(笑)

 

それともう一つ裏話。

切り方とか色々試していると、切れ端とか残りがたくさん出るので…

こういう感じで、ピンチョスの後はチョップドサラダ風とかよく食べています(笑)

 

そのうち没レシピ集や残りものレシピ集をのせるかもしれません?!

 

というわけで6本目、7本目でした。

 

まだまだ1000本までは長いですが、、千里の道も一歩から…!

 

暑さが少し落ち着いているので、普通にワイン(スプリッツァーにせず)を!

ソアーヴェ。魚介と相性がいいワインらしいですが、生ハムとも◎でしたよ!

 

 

それではお天気、体調お気をつけて…

 

おいしいごはんと、どうぞよい週末をお過ごしください☆彡

 

 

 

 

 

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