こんにちは!
日に日に緑が濃くなっていくのが嬉しい季節です。
この季節にぴったりの春野菜のリゾットをご紹介します。
アスパラガス、スナップエンドウ、グリンピースを使った優しい味わいの料理です。
このお皿、ジノリのフィオーリヴェルディもこの季節に使いたくなる私のお気に入りです!
本当はこのプレート以外も欲しいのですが、使う季節・頻度、収納場所などを考えると、この先に手が出ません…
自己満足レシピなんですが、季節を一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。
【材料(2人分)】
米 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 大さじ1(12g)
アスパラガス 2~3本(40g)
スナップエンドウ(茹で) 4本(20g)
グリンピース(茹で) 30g
水 300~400㏄
顆粒コンソメ 小さじ1(2.6g)
塩 小さじ1/4(1.5g)
【作り方】
①米はさっと洗い、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは2㎝程度、スナップエンドウは斜め半分に切る。
②鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら米、アスパラガスを入れてさっと炒める。
③水、顆粒コンソメを入れて煮ていき、米に火が通ってきたらスナップエンドウ、グリンピースを加えて全体を温め、塩で味を調える。
お米の固さはお好みで、それにあわせて水分は調整してください。
柔らかめもおいしいですが、私は固め(アルデンテ)も好きです!
過去のリゾットレシピを発掘してきました。
作り置き保存食のきのこの塩漬け、牡蠣のオイル漬けを使って。
完全におつまみリゾットです。
カリフラワーでかさまし・糖質オフなリゾットもおいしいです!
あわせるワインはヴェネトのシャルドネ。とてもいい相性です◎
彩りもきれいな春野菜、まだまだ楽しみたいですね!
それでは今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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