こんにちは!

 

日に日に緑が濃くなっていくのが嬉しい季節です。

 

この季節にぴったりの春野菜のリゾットをご紹介します。

 

アスパラガス、スナップエンドウ、グリンピースを使った優しい味わいの料理です。

 

このお皿、ジノリのフィオーリヴェルディもこの季節に使いたくなる私のお気に入りです!

 

本当はこのプレート以外も欲しいのですが、使う季節・頻度、収納場所などを考えると、この先に手が出ません…

 

自己満足レシピなんですが、季節を一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

【材料(2人分)】

米 100g

玉ねぎ 1/4個(50g)

オリーブオイル 大さじ1(12g)

アスパラガス 2~3本(40g)

スナップエンドウ(茹で) 4本(20g)

グリンピース(茹で) 30g

水 300~400㏄

顆粒コンソメ 小さじ1(2.6g)

塩 小さじ1/4(1.5g)

 

【作り方】

①米はさっと洗い、玉ねぎはみじん切り、アスパラガスは2㎝程度、スナップエンドウは斜め半分に切る。

②鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら米、アスパラガスを入れてさっと炒める。

③水、顆粒コンソメを入れて煮ていき、米に火が通ってきたらスナップエンドウ、グリンピースを加えて全体を温め、塩で味を調える。

 

お米の固さはお好みで、それにあわせて水分は調整してください。

 

柔らかめもおいしいですが、私は固め(アルデンテ)も好きです!

 

過去のリゾットレシピを発掘してきました。

 

作り置き保存食のきのこの塩漬け、牡蠣のオイル漬けを使って。

 

完全におつまみリゾットです。

 

カリフラワーでかさまし・糖質オフなリゾットもおいしいです!

 

 

あわせるワインはヴェネトのシャルドネ。とてもいい相性です◎

 

彩りもきれいな春野菜、まだまだ楽しみたいですね!

 

 

それでは今日もおいしく食べて元気にお過ごしください☆彡

 

 

 

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