以前ご紹介した保存食、きのこの塩漬け
https://ameblo.jp/iris-diet/entry-12594497430.html
これを使ってリゾットにしました。
【材料(二人分)】
米 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
オリーブオイル 大さじ1
洋風だし 300ml
きのこの塩漬け 150g
お好みで、きのこの塩漬けに入れておいたにんにく
お好みでイタリアンパセリ 適量
【作り方】
①玉ねぎはみじんぎりにする。
にんにくを入れる場合はみじん切りにする。
②鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、にんにくを炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら米を入れて炒める。
④米が透き通ってきたら、だし、きのこの塩漬けを入れて米に火が通るまで加熱する。
⑤味をみて足りなければ塩で味付けし、刻んだイタリアンパセリを散らす。
きのこの塩漬けの塩分で十分かと思いますが
漬かり具合にもよるので、調整してください~
チーズ入りにしても、と思いつつ
きのこの塩漬けメインで楽しみたかったのでこんなかんじに。
お好みでパルミジャーノかけてもおいしいですよ~!
そしてもちろん普通のきのこでもおいしく作れます(笑)
ただ、きのこの塩漬け作っておいたのがあったので、レシピにしました~
きのこの塩漬けを使ったトマトソースパスタもおいしいです◎
https://ameblo.jp/iris-diet/entry-12602501350.html
シンプルなきのこリゾット、白ワインに◎です!
椎茸、舞茸の塩漬けだったら、赤も合うと思います。
それだったら、パルミジャーノとか赤に合うチーズたっぷり入れて作ってもいいですね。
夏はきのこの消費が減りがちですが
食物繊維、ビタミンDが豊富◎
低カロリーで満足度も高く、おいしいので、積極的に取り入れていきたいですね!
余談ですがイタリアンパセリは自家製♬
庭の緑が元気で、嬉しい季節です!
この週末は雨の地域も多いようですが
どうぞ元気に楽しく、そしておいしく!お過ごしください~♬
管理栄養士によるレシピ開発、栄養価算出、コラム執筆などを行っています。
料理の再現(調理)やスタイリング、撮影も行っています。
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