こんにちは!
セロリがたくさんあったので、かに玉にしました。
カニではなく、カニ風味かまぼこを使っているのでつくりやすいです!
【材料(2人分)】
卵 4個
酒 大さじ1/2
塩、こしょう 各少々
セロリ 1本(70g)
カニ風味かまぼこ 70g
油 大さじ1
●甘酢あん
水 1/2カップ(100ml)
酢 大さじ1(15g)
酒 大さじ1/2(7.5g)
片栗粉 大さじ1/2(4.5g)
醤油 小さじ1(6g)
顆粒中華だし 小さじ1(5g)
砂糖 小さじ1(3g)
塩 少々
ごま油 小さじ1
【作り方】
①卵を溶いて酒、塩、こしょうを混ぜる。
②セロリの茎は斜め薄切りにする。セロリの葉は取り分けておく。カニ風味かまぼこはほぐす。
③フライパンに油を熱してセロリの茎を入れてしんなりするまで炒めたら、カニ風味かまぼこを加えてさっと炒め、1を加えて3~4回大きく箸で混ぜながら火を通し、裏返して両面を焼く。
④甘酢あんの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱する。塩で味をととのえ、ごま油で風味づけする。
⑤3をお皿に盛り、4をかけ、セロリの葉をちぎって散す。
セロリの独特のさわやかな香りが楽しめます♬
セロリはけっこう薄めのほうが食べやすいかと思います~
カニカマレシピはこちらも♬
今日もおいしく食べて元気にお過ごしください♪
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
詳細はお仕事メニューよりご確認くださいませ。
お問い合わせは
iris_diet@yahoo.co.jp までお願い致します。