おつかれさまです~こんばんは♬
今日は、作っておいたニラ醤油のレンチンスープをご紹介します♬
レンチンレシピは、火を使いたくないときや、コンロに空きがないときに助かりますよね!
うまく使うと時短にもなりますし、私も日ごろから活用しています♬
レンチンしてる間に他のことをできるのもいいですよね!
一人分のスープがちょっと欲しい…なんてときもレンジが楽かな?ということで、レシピは1人分ですが
ご参考になりましたら嬉しいです♬
【材料(1人分)】
豚ひき肉 40g
酒 小さじ1
おろししょうが 少々
豆腐 50g
鶏ガラ顆粒だし 小さじ1/2
おろししょうが 少々
ニラ醤油 大さじ1(15g)
水 150㏄
【作り方】
①豚ひき肉、酒、おろししょうがを耐熱ボウルに入れて混ぜてラップをして600wで2分加熱する。
②1をフォークなどでほぐして1.5㎝角に切った豆腐、鶏ガラ顆粒だし、おろししょうが、ニラ醤油と水を加え混ぜ、ラップをしてさらに2分加熱して完成。
豚ひき肉が入るので、加熱は十分に行ってくださいませ~!
豆腐だけなら1が省略できるので、もうちょっと時短できるかと思います。
色々アレンジできますので、具材に合わせて加熱時間を調整してください~
で、本日なぜこれをアップしたかというと…
レシピブログさんのくらしのアンテナさんで、ニラ醤油を記事にしていただいたからなんですー!
本当に感激です…!ありがとうございます!
思い返してみると、1年前、大変な状況で、少しでもお買い物に行く頻度が減ったり、おうちごはんが気楽に、おいしく楽しくなったりするのに、わずかでもお役に立てたらいいなあと思って、保存食や常備菜(作り置き)、簡単レシピなどを充実させようと毎日ブログを更新していました。
その一つがニラ醤油でした。
そこから、ありがたいことにお目に留めていただいて、こうして記事にまでしていただいて…しつこいですが本当にありがとうございます!
またニラ醤油活用レシピもご紹介したいです&他の便利なレシピも作っていきたいです♬
ぜひまたご覧頂けましたら幸いです。
ちなみに、、ニラ醤油の小ネギ版もおすすめです!
レンチン台湾グルメレシピで、旅行気分が楽しめます~♬
ビールに合うニラ醤油、これからビールがおいしい季節にたくさんご活用いただけたら嬉しいです!
もちろん季節を問わずおいしいですが(^m^)
今日もお疲れさまでした&ありがとうございました!
明日も、みなさまおいしく食べて、元気に過ごせますように♬
管理栄養士・料理研究家によるレシピ開発やコラム執筆、監修、アドバイザーなどを行っています。
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