《キャラ弁》おにぎりで簡単♡ペンギンちゃんとスイカバー | io*hina kitchen

io*hina kitchen

子供のお弁当やお菓子ブログ

こんばんは~~~(*´∀`)
今日も1日お疲れ様でした、みなさま。

いったいどこで意識を失っていたのか。
気づけば夏まっさかり~~(;゜∀゜)

そうかそうか。よしよし。うんうん。なるほどね。
どうりでね、暑いよね。

今日はお弁当day☆


我が家の息子たちは、毎日アイスを食べています(-∀-`; )
一番人気はスイカバー♡
お弁当のペンギンちゃんに持たせてみました♪

材料
(一人分)

   ご飯 : お茶碗一杯
   海苔 : 大きめ1枚
   スライスチーズ、チェダーチーズ : 適量
   カニかま、きゅうり : 適量
   ハム : 適量
   黒ごま : 3つぶ

①ペンギンおにぎりを作る


好きな具を入れたおにぎりをラップに包み、丸っこい三角おにぎりを作る。

②海苔で包む

写真のような形に海苔を切り、上の部分はいくつか切り込みを入れ、おにぎりを包む。ラップに包みなじませておく。

こんな形になります↓

大木凡人さんのようですが、ペンギンのからだです

③スイカバーを作る

カニかまの赤い部分をはがし、三角に切る。
ちょうどいい星型があったので、星の三角部分を使いました(*^^*)
きゅうりをスライスし、カニかまのスイカをのせてサイズを合わせて切る。

④パーツ作り


丸型で、スライスチーズの目、ハムのほっぺたを作り、楕円型で、チェダーチーズの口を作る。海苔を切って目玉にし、型抜きした丸型チーズに貼る。スライスチーズを使い、スイカバーの持ち手をまち針などで作る。

⑤詰める

おかずとペンギンおにぎりを、隙間なくお弁当箱に詰める。

⑥仕上げて完成~♪

ペンギンのパーツとスイカバーをマヨネーズで固定し、スイカバーに黒ごまをつけて完成~♪

今日のおかずは、キャベツメンチ、切り干し大根、フライドポテト、トウモロコシ、ブロッコリー、タコ赤ウィンナー、枝豆、ハムのお花、きゅうり、寒天ゼリーフルーツ盛りでした。

スイカバー、普通のスイカにしか見えないけど(-∀-`; )
ま、よしとしましょ。

そういえば我が家のかたつむりちゃんたち。。
とんでもない量の赤ちゃまたちが産まれ、本当に困っています(笑)
ちょっと写真載せられない位キモイ量なので(おっとかたつむり好きさんスイマセン)
里親、求む‼

そんな今日このごろ。
みなさま、暑さに負けず頑張りましょ。

ではではまた♡