iohinaMAMA

子供のお弁当やお菓子ブログ

詳しいレシピはCOOKPADに載せています。
http://cookpad.com/recipi/list/12264217
NEW !
テーマ:
こんばんは~~(^-^)
だいぶ涼しい風が吹く今日このごろ。
みなさまこんな時は風邪にご注意ください(^_^;)

さて。
昨日は我が家のヤンチャ小僧、次男坊の4歳の誕生日でした~~♪
家族でのお祝いは週末に済ませていたので、当日は特に何もなく(笑)
あやうく忘れかけていた私っっ(^o^;)

とりあえず今日は幼稚園のお弁当dayだったので、何となくリスさんにハートを持たせて、次男の好きなメニューで♡

材料

(一人分)

  • ご飯 : お茶碗一杯
  • めんつゆ : 適量
  • 竹輪 : 1/2本
  • スライスチーズ : 適量
  • 海苔 : 適量
  • ハム : 少量
  • 枝豆 : 一粒
  • 赤ウィンナー : 1本
  • マヨネーズ、サラスパ : 少々

①ご飯を詰める


温かいご飯にめんつゆを適量混ぜ、めんつゆご飯をつくる。
スプーンなどを使ってお弁当箱に詰める。
この時ご飯がほんのり丸くなるように詰める。

②おかずを詰める


好きなおかずを隙間なく詰める。

③パーツを作る

竹輪を縦半分に切ってから、丸型で型抜きして耳を2つ作る。めんつゆご飯を小さなラップで包み、小さな丸いおにぎりを作る。

④パーツを作る

スライスチーズを大きめと小さめの丸型で型抜きする。
ハサミで、海苔の目玉や口元、縞模様を作る。
ハムは丸型でほっぺたをつくり、枝豆は皮をむき半分にし、丸型で型抜きする。
赤ウィンナーは斜めに半分に切り、更に縦半分に切ってから2つを合わせてサラスパで固定し、ハートをつくる。

⑤仕上げて完成~♪


ご飯の上に、竹輪の耳をサラスパで固定する。
目や口はマヨネーズで貼り、それぞれ海苔のパーツも貼る。枝豆の鼻はサラスパで固定する。
ハートをのせ、手用のおにぎりもサラスパで固定し、完成~♪

コツ・ポイント

ご飯をお弁当箱に敷き詰めるとき、スプーンを濡らしながら作業するとくっつかず上手く出来ます。

早起きの長男くんが起きてきて『あ、今日はくまさんだね♡』と、言っていました。
夜勤明けの旦那が帰ってきて息子に『いいなぁ今日はくまさんだって♪』と、言っていました。……
リスー!!
まぁね、自分でもちょっとへぼったな、と思ったけどさ。
とりあえず二人とも完食してくれて良かった(^^;)

週末は家族でお誕生日パーティーをしました。次男君の大好物を並べて~~
毎回残ってしまうので控えめの量で♡




ケーキはドラえもんのキャラチョコをのせたケーキでした~(^-^)
写真がブレブレでのせられず残念( ;∀;)
でもプレゼントももらい、沢山食べて、とっても喜んでくれたようで良かった(*^^*)

思えば長男くんと真逆の性格の次男くん。
本当に怪我の絶えない日々に、一体何歳まで生きられるのか…と、不安になることもありました。
念願の幼稚園に無事入園し、大分だいぶ、落ち着いてきてくれて、本当にほっとしています。
まだまだヤンチャでやっぱり怪我ばっかりだけど、大きな怪我じゃなければいいかな。
大好きなにぃにとの幼稚園生活も残り半年!毎日楽しんで過ごして欲しいです♪
ではでは、次男くん、ほんとにお誕生日おめでとう(*^^*)
これからもよろしく☆

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。