昨夜から雨降りの寒い静岡です。
GWも終わりましたねぇ。
GW中は、色々楽しめたであろう子供たち(*^^*)
毎日出掛けてくたくただったけど、いい想い出がたくさんできたかな♪
長らく滞在していた姉家族も、モントリオールへ帰国しました。
なぜか、両親もちゃっかり同行…
人生最後の海外旅行を楽しんでくるようです(^_^;)
それはさておき、今週から通常業務へ戻った我が家。
今日からまた週一のお弁当~再開~♪

この時期我が家の周りには、沢山の生き物が溢れています‼
可愛いものから、そうでないものたちまで。。
今日は可愛い方の蝶々さんをおにぎりにのっけてみました♪
材料
(一人分)
ご飯 : おにぎり2個分
薄焼き卵 : 卵1個分
スライスチーズ : 適量
海苔 : 適量
①おにぎりを作る

好きな具を入れた丸いおにぎりを2つ作る。
薄焼き卵はハート型で型抜きする。
②おにぎりを作る

ハートで型抜きした薄焼き卵の下を少し切り落とし、おにぎりの上に乗せ、ラップに包みなじませる。(写真は2人分♡)
海苔の蝶々も作る。
海苔を切る時、ハート型を海苔に押し付け、あとをつけてからやるとやりやすいです。
③パーツを作る

スライスチーズを丸型で型抜きし、蝶々の顔や模様を作る。
身体の部分は楕円型を使いました。
海苔パンチやハサミで、蝶々の模様や顔の部分を作る。
④詰める

お弁当箱におにぎりを詰める。好きなおかずも詰める。
蝶々の身体のパーツをマヨネーズで貼る。
⑤完成~♪♪

コツ・ポイント
おにぎりが温かいうちに、羽を貼り付け、ラップでなじませるとよくなじみます。
春なので、蝶々をのっけてみました♪
以前アップした蝶々のお弁当と、今回のデザートはこちらです♡
濃厚絶品♡我が家自慢のかぼちゃプリン
サンドイッチで♪蝶々の春弁当♡
今回は、油揚げの大葉チーズ肉巻き、ポークビーンズ、のりだし巻き、かぼちゃのバターソテー、キャンディチーズ、ビアハムのお花、ミニトマト、かぼちゃプリンです。
なかなかボリューム満点なので、食べてきてくれるのかわかりませんが…(^_^;)
2人の大好物のかぼちゃプリンを持たせたし、頑張って食べてきてくれるといいなぁ~~♪♪
GW中は、みんなでたこ焼きパーティをやったり

仲良しちゃんとヤマメ釣り&BBQ~♪♪


たっくさん釣れて、その場で食べて、とっても楽しめました(*^^*)
その他の日もあれこれ出掛けて、くたくたなお休みだったけど、満喫できて良かった♡
おかげで、こどもの日のパーティはできなかったけど。。
ごめんよ。
楽しい休日になりました♡
良かった良かった~
今月は週末にイベントが色々あるので、また気温も日によって違ってきているので、体調管理に気を付けたいと思います‼
ではではまた~(*´∀`)