相変わらずの寒さがこたえる今日この頃。。
残り一週間でもう2月‼
本当に毎日早い(-_-;)
明日はいよいよ次男くんの体験入園です( ; ゜Д゜)
人懐こく、何でもやりたがる次男くんは、特に心配していないのですが、危険を顧みない為、ケガだけが心配です…(^_^;)
残り少ない二人だけの時間を大切にしていきたいなと思います(*^^*)
さて、今日はお弁当dayでした☆
今日も節分弁当~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/1c/0a/j/o0960096013853419795.jpg?caw=800)
包んで切るだけの簡単なおにぎらずで、節分弁当を作りました。
魚肉ソーセージの鬼くんと、サイドにチーかまの太鼓を作り、鬼のパンツ柄のだし巻き卵も入った、簡単可愛い、幼稚園弁当です♪
材料
(一人分)
ご飯 : お茶碗一杯
魚肉ソーセージ : 1/2本
チーズかまぼこ : 1本
レタス : 適量
ツナマヨ : 適量
薄焼き卵 : 適量
海苔 : 1枚
スライスチーズ、チェダーチーズ : 適量
茹で人参 : 適量
①ご飯をのせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/fd/20/j/o0929096013853419799.jpg?caw=800)
ラップに海苔を広げ、ご飯の半分を中央に広げる。ツナマヨ→レタスをのせる。
②具をのせる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/33/3f/j/o0847096013853419807.jpg?caw=800)
レタスに好みでマヨネーズをのせ、魚肉ソーセージを真ん中に、チーズかまぼこは両サイドにのせる。
③ご飯で蓋をする
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/78/a5/j/o0944096013853419814.jpg?caw=800)
薄焼き卵→レタスの順にのせ、最後に残りのご飯をのせる。
④ラップに包んでなじませる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/eb/85/j/o0960092813853419816.jpg?caw=800)
海苔でご飯を包み、更にラップで包み、しばらくなじませる。
⑤パーツ作り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/5c/f1/j/o0946096013853419825.jpg?caw=800)
チーズを花型で鬼の髪を作る。小さいストローで鼻を作る。
⑥パーツ作り
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/40/99/j/o0914096013853419832.jpg?caw=800)
茹で人参は星形で型抜きし、三角の部分を切り、角を作る。
海苔パンチやハサミで目や口を作る。太鼓の柄もハサミで作る。
⑦仕上げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170125/15/iosznrn/82/8e/j/o0960096013853419839.jpg?caw=800)
おにぎらずが馴染んだら、方向を間違えないようにラップの上から半分に切る。
お弁当箱におにぎらずを詰める。おかずも詰める。鬼と太鼓のパーツをマヨネーズで固定し、完成~♪
コツ・ポイント
パーツは細かいですが、切って貼るだけなので簡単に仕上がります♪
だし巻き卵に海苔を貼り、鬼のパンツ柄にしてみました♡
今日のおかずは、さつま芋と人参の肉巻き、だし巻き卵、マカロニサラダ、レンコンきんぴら、ブロッコリー、ミニトマト、パイナップルです。
結構な量だったはずなのに、完食してくれました~~~良かった(*´ω`*)
次男くんは、相変わらず食べ散らかしていたけど、きっと幼稚園に行くようになれば、動き回ってお腹もすいて、食べてくれるだろう…と、信じておきます。
さてさて今月の残り一週間も、頑張って参りたいと思います(*^^*)
ではではまた♡