今日も相変わらず、さむーーい!
やっぱりやっぱり、1月って、、寒~い‼‼
強風により、更に更に寒い( ;∀;)
そんな寒さの中、子供たちは園庭を走り回っておりました…(-_-;)
若さって、いいね…。
今日は水曜でお弁当dayでした♪
久しぶりのお弁当~細かい作業も久しぶりでしたが、まぁこんな感じで、新年とりあえずスタートですm(__)m

にわとりちゃんが新年のご挨拶をしているお弁当です。
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m♡
材料
(一人分)
ご飯 : お茶碗一杯
黒ごま : 大さじ1/2
薄焼き卵 : 卵1個分
カニカマ : 2本
赤ウィンナー : 1本
コーン : 2つぶ
海苔、スライスチーズ : 適量
①にわとりちゃんおにぎりを作る

ご飯2/3をラップに包み、好きな具を入れたおにぎりを作る。
黒ごまを半ずりし、残りのご飯と混ぜる。
ラップに包み、写真のような形に整える。
②おにぎりをくっつける

新しいラップにおにぎりを両方包み直し、合体させる。
③袴を作る

海苔を細長く切り、袴に見立ててゴマおにぎりに貼る。
④羽織を着せる

カニカマの赤い部分をはがし、襟元にV字にマヨネーズで貼る。
⑤羽織を着せる

薄焼き卵は長方形に切ってから、おにぎりに巻き付け、サラスパで固定する。
⑥パーツを作る

赤ウィンナーは縦半分にし、型抜きしてとさかを作る。
⑦パーツを作る

同じように、赤ウィンナーを花びら型で型抜きし半分に切り、くちばしの下の部分を作る。
⑧パーツを作る

カニカマの赤い部分を丸型て型抜きし、ほっぺたを作る。
海苔は、海苔パンチかハサミで目を作る。
スライスチーズをまち針でくりぬき、手元を作る。
⑨お弁当箱に詰める

おにぎりとおかずをお弁当箱に隙間なく詰める。
⑩完成~♪

にわとりちゃんのパーツをマヨネーズやサラスパで固定し、完成~♪
コツ・ポイント
海苔とチーズで『ことよろ』と作ったものものせました(*^^*)
今日のおかずは、鶏モモ肉の唐揚げ、スパゲッティーナポリタン、かまぼこの薔薇、茹でかぼちゃ、ブロッコリー、黒豆、メロン、苺でした。
今日も次男くんと二人分(*´ω`*)
長男くんは綺麗に完食♪♪
次男くんもほぼほぼ食べてくれました~~♪
良かった良かった。
ここ数ヵ月、旦那くんの出勤時間が早く、毎朝の弁当作りや持たせる用の朝ごはんを作ったり、普段よりかなり早起きばかりで眠い日々(=_=)
おまけに幼稚園が終わってから、この寒さの中、遊ぶと言い張る子供たちに付き合って外にいたため、頭がぼ~…っとしておりまっす(∋_∈)
今夜は早めに寝るとします。
今年も、健康で、日々を大切に頑張って参りたいと思いますm(__)m
ではではまた~~(*´∀`)