濃厚絶品♡我が家自慢のかぼちゃプリン | io*hina kitchen

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子供のお弁当やお菓子ブログ

こんにちは~(*´∀`)

新年が明けて、早くも9日目‼
今日は成人の日ですね~♪
今日はとっても暖かく、いい天気☆

昨日、静岡は雨風強く、とても寒かったのですが、成人式をされた方々は大丈夫だったかな…
そんな悪天候な昨日は、我が家はインドアdayでした(^-^;

昨日は久しぶりに、得意のかぼちゃプリンを作りました(*´∀`)


息子たち&旦那くんに大好評なこちらのかぼちゃプリン♡
気づけば最近めっきり作っていなかったので~いつもの倍量でつくりました♡

もちろんうるさい息子たちにも手伝ってもらいながら(^_^;)

レシピはこちら↓↓

材料
(プリン8個分)

      かぼちゃ(皮、わたを除く) : 200グラム
   ☆砂糖 : 30~40グラム
   ☆卵 : 2個
   ☆生クリーム : 200CC
   ☆バニラオイル : 少々

   カラメル
   砂糖 : 110グラム
   水 : 90cc
   熱湯 : 90cc

①かぼちゃを茹で、材料を混ぜる

適当な大きさに切ったかぼちゃを、柔らかくなるまで茹でる。
熱いうちに潰し、あら熱が取れたら☆の材料を入れよく混ぜる。
生クリームを牛乳で代用しても美味しいプリンができます♡

②カラメル作り

カラメルの材料を鍋に入れ、よく混ぜて沸騰させる。
熱湯を用意しておく。

③カラメル作り

混ぜ混ぜして、飴色になってきたら火を弱める。(飴色になるとあっという間に焦げるので、すぐに次の作業へ)

④カラメル作り

熱湯を少しづつ入れてよく混ぜ、火を止める。
熱湯を入れる時は、勢いよくはねるのでやけどにじゅうぶん注意してください!!

⑤器へ入れる

カラメルを耐熱性の器に入れる。

⑥プリンの液を濾す

①で混ぜた液を、少しづつヘラを使って濾す。

⑦器へ入れる

カラメルが入った器に、プリン液を入れる。

⑧オーブンで焼く

オーブンを170℃に予熱する。
天板や耐熱皿などにプリン皿を入れ、お湯か水を天板の1/3程度入れ、オーブンで30分焼く。

⑨完成~♪

焼いたプリンが冷めたら、冷蔵庫に入れ数時間冷やし、完成~♪♪

コツ・ポイント

④で熱湯を入れる際は、かなりはねるので、じゅうぶん気をつけてください‼

倍量で作っても、あっという間になくなる我が家の人気メニューです( ☆∀☆)

昨日はこの他にも、子供たちと一緒に、パンや餃子を作りました♪


あんパン、チーズパン、ウィンナーパンをミニミニサイズで作りました♡
今朝の朝ごはんに(*´∀`)


餃子はみんなで包んで、楽しく忙しいクッキングになりました(^_^;)

最近は色々出来るようになってきた器用な長男くんのおかげで、もの作りもより楽しくなりました(*^^*)

そして、にぃに大好き次男もやりたいと騒ぎ出し、あっちを落としたりこっちをこぼしたり…完全に邪魔をされ、イラついて終了っといった流れになります(;-ω-)ノ

とりあえず昨日は、作りたいものも作れたし、子供たちも楽しそうだったし、雨の日の退屈から脱出できて良かった(*´ω`*)

また暇を見つけて、何か作ろうと思います~♪

明日からまたいつもの毎日が始まります。。
頑張って参りましょっ‼


ではではまた~~♪♪