こんにちは~(*´∀`)
新年が明けて、早くも9日目‼
今日は成人の日ですね~♪
今日はとっても暖かく、いい天気☆
昨日、静岡は雨風強く、とても寒かったのですが、成人式をされた方々は大丈夫だったかな…
そんな悪天候な昨日は、我が家はインドアdayでした(^-^;
昨日は久しぶりに、得意のかぼちゃプリンを作りました(*´∀`)
息子たち&旦那くんに大好評なこちらのかぼちゃプリン♡
気づけば最近めっきり作っていなかったので~いつもの倍量でつくりました♡
もちろんうるさい息子たちにも手伝ってもらいながら(^_^;)
レシピはこちら↓↓
材料
(プリン8個分)
かぼちゃ(皮、わたを除く) : 200グラム
☆砂糖 : 30~40グラム
☆卵 : 2個
☆生クリーム : 200CC
☆バニラオイル : 少々
カラメル
砂糖 : 110グラム
水 : 90cc
熱湯 : 90cc
①かぼちゃを茹で、材料を混ぜる
適当な大きさに切ったかぼちゃを、柔らかくなるまで茹でる。
熱いうちに潰し、あら熱が取れたら☆の材料を入れよく混ぜる。
生クリームを牛乳で代用しても美味しいプリンができます♡
②カラメル作り
カラメルの材料を鍋に入れ、よく混ぜて沸騰させる。
熱湯を用意しておく。
③カラメル作り
混ぜ混ぜして、飴色になってきたら火を弱める。(飴色になるとあっという間に焦げるので、すぐに次の作業へ)
④カラメル作り
熱湯を少しづつ入れてよく混ぜ、火を止める。
熱湯を入れる時は、勢いよくはねるのでやけどにじゅうぶん注意してください!!
⑤器へ入れる
カラメルを耐熱性の器に入れる。
⑥プリンの液を濾す
①で混ぜた液を、少しづつヘラを使って濾す。
⑦器へ入れる
カラメルが入った器に、プリン液を入れる。
⑧オーブンで焼く
オーブンを170℃に予熱する。
天板や耐熱皿などにプリン皿を入れ、お湯か水を天板の1/3程度入れ、オーブンで30分焼く。
⑨完成~♪
焼いたプリンが冷めたら、冷蔵庫に入れ数時間冷やし、完成~♪♪
コツ・ポイント
④で熱湯を入れる際は、かなりはねるので、じゅうぶん気をつけてください‼
倍量で作っても、あっという間になくなる我が家の人気メニューです( ☆∀☆)
昨日はこの他にも、子供たちと一緒に、パンや餃子を作りました♪
あんパン、チーズパン、ウィンナーパンをミニミニサイズで作りました♡
今朝の朝ごはんに(*´∀`)
餃子はみんなで包んで、楽しく忙しいクッキングになりました(^_^;)
最近は色々出来るようになってきた器用な長男くんのおかげで、もの作りもより楽しくなりました(*^^*)
そして、にぃに大好き次男もやりたいと騒ぎ出し、あっちを落としたりこっちをこぼしたり…完全に邪魔をされ、イラついて終了っといった流れになります(;-ω-)ノ
とりあえず昨日は、作りたいものも作れたし、子供たちも楽しそうだったし、雨の日の退屈から脱出できて良かった(*´ω`*)
また暇を見つけて、何か作ろうと思います~♪
明日からまたいつもの毎日が始まります。。
頑張って参りましょっ‼
ではではまた~~♪♪