朝からへとへとの私です。
ここ最近、旦那くんの休みもなく、やることに追われ、日々バタバタと慌ただしく過ごしております。
今日も朝から疲れています(笑)
今日は七五三弁当です(*^^*)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/12/iosznrn/ae/b2/j/o0960096013799222125.jpg?caw=800)
我が家のわんぱく坊主たちも、夏に無事、3歳と5歳を迎えました(*^^*)
今週末は、袴姿で神社へお参りに行く事になっているので、お弁当も七五三です♡
ウケを狙ってのび太に袴を着せました( *´艸`)
材料
(一人分)
ご飯 : おにぎり2個分
スライスチーズ : 1枚
海苔 : 適量
ビアハム、カニカマ、はんぺん : 少し
黒ごま、塩 : 少し
茹でキャベツ : 少し
鮭フレーク : 少し
《作り方》
①おにぎりを作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/12/iosznrn/1b/ab/j/o0691093513799222128.jpg?caw=800)
鮭フレークを混ぜたご飯をラップに包み顔用の丸いおにぎりを作る。
手用にも小さい丸いおにぎりを作る。
白いご飯で三角のおにぎりを作り、三角の上の部分を平らにする。
同じように、黒ごまと塩をすりご飯を混ぜ、三角のおにぎりを作り、上の部分を平らにする。
おにぎりが冷めたら、三角のおにぎりをそれぞれ半分に切り、上を白、下を黒ごまの半々になるように、新しいラップに包み馴染ませる。こちらが体用のおにぎりになります。
顔用のおにぎりが冷めたら、海苔をのび太の髪の毛に見えるように切り、おにぎりに貼る。
新しいラップに包み馴染ませる。
②羽織を作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/12/iosznrn/14/25/j/o0936096013799222135.jpg?caw=800)
海苔を羽織の形に切り、スライスチーズに貼る。回りをまち針で型抜きする。
③千歳飴を作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/12/iosznrn/fa/a0/j/o0414055813799222141.jpg?caw=800)
はんぺんを薄く切り、更に長方形に切る。キャベツも長方形に切り、マヨネーズで貼る。
海苔で『七五三』と切りマヨネーズで貼る。
④パーツを作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/12/iosznrn/b9/2f/j/o0638076013799222147.jpg?caw=800)
丸型でスライスチーズのメガネと、ビアハムのほっぺたを作る。
海苔パンチで、海苔の目を作る。
眉毛、鼻、口、袴の模様は、海苔をハサミで切る。
はんぺんはストローで丸く型抜きし、まち針でひらひら部分を作る。
⑤仕上げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20161116/12/iosznrn/f9/89/j/o0960096013799222152.jpg?caw=800)
お弁当箱に顔と体のおにぎりを詰める。
おかずも隙間なく詰める。パーツをマヨネーズで貼り、羽織をのせる。
手をサラスパで固定し、千歳飴をのせて完成~♪
コツ・ポイント
のび太のメガネは寄り目がちにつけます。
ドラえもんふりかけののび太と、長男が3歳の時の袴姿を参考に作りました(*´∀`)
今日のおかずは、鶏マヨカツ、レンコン金平、大学芋、海苔チーズの卵焼き、かまぼこの薔薇、花形人参、ビアハムのお花、ミニトマト、キウイ、パイナップルです。
先月末に、七五三の写真はスタジオにて撮影してきたのですが、お参りは今週末に家族みんなで行く予定です(*^^*)
長男が3歳の時同様、私が袴を着せるのですが、暴れん坊の次男と二人分……
じっとしていてくれるわけはないので困りものです。。
でも、子供たちの成長の節目。
楽しみに行ってきたいと思います♪♪
何より、健康で元気に成長してくれた事に感謝です(*´∀`)♡
晴れるとイイナ~~~♪♪
ではではまた~~(*´ω`*)